Как хранить сыр в холодильнике, чтобы очень долго оставался свежим, не помешает знать каждой хозяйке. Если в семье нет особых любителей этого продукта, и покупается он редко в минимальном количестве, проблем особых нет. Маленький кусочек съедается быстро и не успевает испортиться. А вот если закупается несколько видов в больших объемах, да еще и если есть любители делать его самостоятельно, изучить рекомендации по размещению сыра в холодильнике, а также способы хранения в других местах, надо обязательно.
Основные правила хранения сыра
Любой сорт сыра – это комплекс живых микроорганизмов. Именно поэтому, для того чтобы сохранить их, необходимо создать такие условия чтобы им было комфортно, иначе они либо погибнут и сыр превратится в безвкусную массу, либо начнут активно развиваться плесень и другие болезнетворные бактерии.
Каждый сорт имеет свои рекомендации по хранению, но есть и общие правила, которым всегда нужно следовать в домашних условиях:
- Сыру нужно «дышать». Запомните это основное правило и никогда не покупайте продукты, расфасованные в пленку. Такой сыр уже не имеет оригинального вкуса.
- Сразу после приобретения сыр нужно завернуть в пергамент. Если он приобретается про запас, в этой бумаге нужно его поместить в свободный контейнер. Это не позволит продукту высохнуть.
- Хранить продукт надо на полках для хранения овощей и фруктов. Не стоит размещать его на дверных полочках или же рядом с морозильной камерой даже на короткий промежуток времени.
- Если на сыре образовалась плесень, это совсем не значит, что испорчен весь кусок. Можно аккуратно удалить пораженный микроорганизмами кусочек, а оставшуюся часть завернуть по правилам.
- Если вы живете в частном доме, в котором есть кладовка или прохладный погреб, не обязательно класть сыр в рефрижератор. Раньше хозяйки хранили сыр, обернув в вымоченную в рассоле х/б ткань.
- Рассольные сыры можно держать только в собственном рассоле. Другие способы недопустимы.
- Чтобы сыр не плесневел, ему нужна температура +6-8 градусов и влажность около 90%. Любителям сыра можно купить специальную сырницу из пластика, стекла или керамики. Они позволяют создать максимально комфортные для продукта условия. Некоторые приборы способны даже контролировать уровень влажности.
Если положить рядом с сыром, кусочек рафинада, то срок его хранения получится продлить практически в два раза.
Заморозка
Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:
- при температуре ниже 0 градусов консистенция продукта меняется, и восстановить ее уже невозможно;
- после замораживания сыр очень сильно крошится и подать его в качестве нарезки уже будет невозможно;
- заморозка является причиной потери запаха и вкуса.
Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.
В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.
Другие способы
Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.
Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.
И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.
Эти способы хранения подходят только для сыра твердых сортов. Срок их годности зависит от соблюдения температурного режима и уровня влажности.
Разные сорта сыра вместе держать нельзя.
Хранение сыра в зависимости от сорта
Рассмотрим, сколько и в каких условиях должен храниться каждый из видов сыра.
Название | Срок хранения | Условия хранения |
Твердый | До 14 дней | +3-7 градусов, влажность выше 85% в просторной упаковке из пленки или в пищевом пергаменте. При обнаружении плесени ее надо аккуратно удалить. Рекомендуется перед подачей дать полежать при комнатной температуре 15-30 минут. Так микроорганизмы «оживут» и вкус станет более насыщенным |
Мягкий | До 3 дней с момента открытия упаковки. В упаковке до месяца. | В упаковке при температуре -2-4 градуса, без нее при +3-8. Обязательно тщательно упаковывать. Эти сорта быстро высыхаю. При появлении плесени в пищу употреблять нельзя, вредоносные микроорганизмы быстро заражают не только поверхность, но и внутренность |
Рассольные | До трех месяцев | Только в собственном рассоле и герметично упакованными при температуре +2-4 градуса. Для сулугуни надо сделать специальный рассол – 200 гр.соли на литр воды. Перед погружением в него, кусок сыра надо на час замочить в молоке. Перед едой ополоснуть водой |
С плесенью | До месяца | Если упаковка герметична, можно не убирать в холодильник, но нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если же был распакован, лучше убрать в герметичный контейнер и поставить в холодильник |
Плавленый и домашний | До 5 суток | Держать надо при температуре до +5 в стеклянной или эмалированной емкости. Домашние изделия можно нарезать и заморозить |
Копченый | До 75 дней заводской упаковке до недели в раскрытом виде | При температуре до +4, влажность около 85% |
Тофу | До трех месяцев | В холодной дистиллированной воде. Ее надо ежедневно менять. Упаковка должна быть герметична, чтобы исключить контакт с воздухом |
Что делать, если сыр заплесневел
Плесень – это абсолютно нормальный результат жизнедеятельности грибков сыра. Если она появилась на любом из твердых сортов можно, совершенно не опасаюсь, срезать этот кусок, а остальной продолжить употреблять в пищу.
Если речь идет о благородной плесени, которая специально выращивается на дорогостоящих сортах, то здесь и вовсе речи об опасности для организма нет.
А вот если признаки жизнедеятельности плесневого грибка появились на мягких, плавленых или домашних сырках, их есть нельзя ни в коем случае. Здесь не поможет ни мытье, ни обрезание пораженных кусочков.
Такой сыр нужно выбросить. Его запрещено давать даже в пищу животным.
Удалять можно плесень белесого, желтого или светло-зеленого цвета. Если же она темная, лучше не рисковать.
Советы
Подведем итоги относительно правил хранения:
- разные сорта сыра вместе держать нельзя;
- упакованный в пищевую пленку продукт покупать нельзя;
- приобретенный сыр нужно заматывать в пергамент, погружать в рассол или убирать в герметично закрывающийся контейнер в зависимости от его вида;
- хранить сыр нужно всегда в прохладных условиях и при стабильном уровне влажности около 85-90%;
- если замораживать, то только остатки сыра и только нарезанные порционно, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления пицц, супов и других блюд;
- не стоит удалять корку с сыром заранее. Она защищает продукт от высыхания и сохраняет его аромат;
- не стоит покупать слишком много сыра про запас.
Храните сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит вашему организму исключительно пользу.
div:eq(0) > footer data-code=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 data-block=16>
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим и сколько вообще он хранится после расфасовки — Lisa.ru
Иногда сыр покрывается твердой корочкой или плесневеет. Рассказываем, что делать, чтобы избежать такой ситуации.
Сколько можно хранить в холодильникеКак правильно упаковать омаКак правильно хранить разные сортаТвердыеС плесеньюРассольныеМягкиеМожно ли хранить в морозилкеМожно ли есть заплесневевший
Сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия? Для начала нужно понять, что этот кисломолочный продукт — по сути своей живой. Продукт содержит живые грибки, которые придают разным сортам уникальный вкус. При неправильном хранении велика вероятность, что продукт испортится, так что употреблять его в пищу уже будет нельзя.
Сыр — это вовсе не тот продукт, которым стоит запасаться впрок. Особенно, если у тебя небольшая семья, и ты не планируешь готовить с ним какие-то блюда.
Сколько можно хранить сыр в холодильнике
Обычный твердый хранится в холоде от трех до десяти дней, в зависимости от упаковки.
Полиэтиленовая пленка, в которую заворачивают продукт в магазине, не дает грибкам воздуха, и через 4 дня хранения в завернутом виде кусок может стать липким, сырым, потеряет свой вкус. Под полиэтиленом могут развиться также болезнетворные бактерии, которые отнюдь не придадут вкуса.
Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго? Нужно создать ему определенные условия. В первую очередь запомни, что даже если ты надорвешь заводскую упаковку, давая продукту «дышать», ты все равно не сможешь сохранить его в хорошем состоянии, потому что он заветрится, впитает запахи из всего холодильника, станет грубым, жестким и будет портиться.
Чтобы этого избежать, нужно сразу после покупки упаковать его самостоятельно. Существует специальная бумага. Ее можно заменить пергаментом или бумагой для выпечки.
Раньше изделия всегда продавались в такой упаковке. С появлением пластика от нее отказались, но зря — она может продлить срок годности сыра в холодильнике (бонус — экологичность).
Во всяком случае, менее вредный для окружающий среды, чем пластик.
Как правильно завернуть сыр в упаковку в домашних условиях
Тебе понадобится лист пергамента существенно больше, чем кусок (примерно в два-три раза).
- Положи кусок в диагональном направлении так, чтобы крупный конец смотрел в угол, а «носик» — в центр.
- Теперь начни его заворачивать так, как будто это подарок. Постарайся хорошо сложить все сгибы, чтобы лишний воздух не проникал внутрь.
- Остаток упаковки загни наверх и закрепи скотчем, чтобы упаковка не развалилась.
- Обязательно приклей пометку, когда он был куплен, чтобы всегда знать, испорчен он или нет. Если у тебя в холодильнике хранится несколько видов, то стоит отметить и его сорт, чтобы не перепутать.
Как правильно хранить в холодильнике сыры разных видов
Идеальная температура, как и для всех продуктов молочного происхождения, — это примерно 5 градусов. Поэтому лучше не складывать его слишком близко к дальней стенке холодильника, иначе он потеряет питательные свойства.
Температура в камере может меняться в зависимости от количества продуктов, потому что все они повышают уровень тепла. Поэтому, если еды в холодильнике слишком много, например, под Новый год, то продукт может испортиться в течение пяти дней, даже если он правильно упакован.
Не забывай, что он может впитывать запахи, поэтому не храни его рядом с пахучими продуктами. Он приобретет неприятный запах, что отражается и на его вкусе.
Чтобы понять, как хранить сыр в холодильнике долго, нужно разобраться в том, какой способ упаковки подходит конкретно для каждого вида.
1. Твердые сорта
Способ с пергаментной бумагой идеален для хранения твердых сортов. В обычной бумаге или ткани они быстро сохнут, а в полиэтиленовом пакете покрываются липкой пленкой, из-за которой портится весь вкус.
Но это самый распространенный способ хранения Маасдама, Голландского, Российского, Радомере, Гауда и других. Что касается более твердого, например, Пармезана, его срок хранения намного дольше остальных. То же относится и к продуктам с высоким содержанием консервантов, например, к колбасному.
2. С плесенью
Они хранятся до пяти дней из-за уникального состава. Ни в коем случае не оставляй их в открытом виде в холодильнике. Грибки плесени способны проникнуть в другие продукты и испортить их (а это может привести к отравлению).
Упаковка для сортов с плесенью (например, для Дорблю) должна быть либо из пергамента, либо из фольги. Так продукт сохранит свежесть и вкус и не испортит то, что лежит рядом.
3. Рассольные
К этим сортам относятся брынза, фета, сулугуни, на козьем, овечьем молоке, моцарелла, адыгейский соленый и многие другие. Они продаются в рассоле в упаковках, поэтому лучше всего хранить их в нем же, притом не больше трех дней.
Важно следить за внешним видом рассола, чтобы он не мутнел. Если такое происходит, то нужно достать продукт оттуда, аккуратно сполоснуть под проточной водой и поместить в новый раствор соли. Так можно продлить срок годности еще на два дня. Если ты перестаралась, и продукт стал слишком соленый, перед употреблением просто помести его в молоко на несколько минут.
4. Мягкие сорта
Они быстро засыхают, становятся твердыми, поэтому обязательно нужно заворачивать кусок в фольгу. Плавленые, творожные, «Янтарь» и другие можно купить в магазине в специальной упаковке. Не игнорируй ее, чтобы он быстро не затвердел и не испортился.
Можно ли хранить сыр в морозилке холодильника
Если нет другого варианта, то это допустимо. Но пострадают вкусовые качества. Замораживать можно только твердые сорта. Рассольные не пригодны для этого потому, что полностью теряют вкус. Их лучше съедать как можно скорее.
Сыр из морозилки получается «резиновым», но его все еще можно использовать в приготовлении различных блюд.
Можно ли есть заплесневевший в холодильнике сыр
Иногда плесень появляется в продукте из-за высокой влажности, а не потому, что истек срок его годности. В таком случае можно срезать корку и употребить его в пищу. Лучшим вариантом было бы подвергнуть его тепловой обработке.
Для тех, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, плесень представляет мало угроз, если только она не совсем явная, а продукт не лежал в холодильнике месяц. Но, срезав видимую часть плесени, ты не избавляешься от нее полностью, так как споры уже распространились намного дальше.
Автор
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим: рекомендации производителей. Как хранить сыр в холодильнике нельзя?
Как дольше сохранить в холодильнике сыр: контейнеры для сыра, пергаментная бумага, заморозка, и много других советов в статье.
Если ответить на вопрос, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, в двух словах, то стоит сказать что:
- Сыр нужно обязательно доставать из пленочной упаковки.
- Сыр в холодильник нужно класть в закрытых контейнерах.
- Сохранить сыр помогает соленая вода, пергамент и фольга.
- Сыр можно замораживать.
Подробнее обо всем этом мы расскажем в этой статье. Советы от шеф-поваров, сыроваров и обычных домохозяек. А также описание технологий и маленькие секреты, которые подскажут, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, все это вы найдете в материале ниже.
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим: рекомендации производителей
Самую достоверную информацию о том, как и сколько хранить сыр можно получить, изучив рекомендации производителей. Эта информация официальная и проверенная, за ее достоверность ручаются технологи на производствах и органы Госпотребнадзора. Что же говорят сыроделы о сроках хранения сыров?
В домашнем холодильнике лучшее место для сыра — «зона свежести». Где температура чуть выше нуля.
Костромской сыр. Сроки годности сыра, указанные производителем
Как видите, сыр может храниться достаточно долго, целых 3 месяца. Однако есть одно огромное «но», подобные сроки годности справедливы только для герметично упакованных сыров.
Такой сыр как на фото выше, в больших головках, упакован при помощи вакууматора в специальную многослойную пленку. И как только это заводская пленка нарушена, сроки годности становятся абсолютно другими.
Считается, что разрезанная головка сыра может храниться всего неделю.
Пример информации производителя сыра: Срок годности 180 суток при целой упаковке и относительной влажности воздуха не более 86%. После вскрытия упаковки, срок годности не более 7 суток, при температуре от 0 до плюс 4 градусов и относительной влажности не более 86%.
Шеф-повара также рассказывая, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, упоминают, что продукт, без заводской упаковки, может лежать не больше 7 дней.
Сыр в витрине магазина
В витринах магазинов очень часто можно увидеть разрезанные головки сыра и треугольные кусочки, упакованные в пленку.
Имейте в виду, что срок годности такого сыра — неделя, и то при условии, что холодильная витрина работает правильно, и температура в нем не выше 6 градусов.
Хорошо, если вы покупаете сыр в магазинчике возле своего дома, куда постоянно ходите, и видели, что разрезанная головка сыра, появилась там только вчера. Но если вы этого не знаете, то покупаете сыр на свой страх и риск.
Если вы не совсем уверены в свежести сыра, обернутого пленкой, безопаснее отдать предпочтение брусочку сыра в небольшой заводской упаковке. Срок реализации у такого сыра намного выше.
Кусочки сыра в индивидуальной упаковке в молочном отделе
Что касается влажности необходимой для сыра, в средней полосе России, она обычно нормальная. К примеру в Москве сегодня влажность 75%, в Ростове 71%. И никаких особых мер, связанных с влажностью, чтобы дольше сохранить сыр не требуется. Низкая влажность обычно в северных регионах, а очень высокая — только в экваториальных странах.
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим?
Если вы принесли домой сыр и успели открыть упаковку, то следует избавиться от заводской пленки. Как только вы вскрыли упаковку, под нее уже попали воздух, влага и бактерии. А сама эта клеенка, плотно облегающая сыр, превратилась в среду благоприятную для размножения бактерий.
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим:
- Совет 1: Снимите с сыра пленку или заводскую упаковку.
Как выбрать посуду, чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим? Отличный вариант для хранения сыра в холодильнике — стеклянный судочек, крышка должна плотно закрываться, и может быть пластиковой. Стекло — один из безопасных материалов для хранения пищевых продуктов, оно не вступает с едой ни в какие реакции. Если под рукой нет стеклянного контейнера, подойдет и бокс из пищевого пластика.
Хороший вариант и гастрономические емкости с крышками из нержавеющей стали, которые используют профессиональные повара. Но такая посуда есть далеко не на каждой домашней кухне.
- Совет 2: Чтобы сыр не засох и не обветрился, используйте для его хранения емкости, которые плотно закрываются.
Эстетичный и удобный вариант — блюдо со стеклянной крышкой. Некоторые производители посуды говорят, что такие наборы предназначены специально для сыра.
Как сохранить сыр, блюдо с крышкой
Производители пластиковых контейнеров также иногда приятно удивляют оригинальностью. К примеру, в продаже можно найти емкости, специально предназначенные для треугольных кусочков сыра.
Контейнер поможет дольше сохранить сыр на полке холодильника
Как упаковать сыр для хранения в холодильнике? Очень не желательно чтобы сыр пересыхал и, вместе с тем, он должен «дышать». Пергаментная бумага, которую берут для запекания, отличная упаковка, которая удовлетворяет этим требованиям.
- Совет 3: Оберните сыр промасленной пергаментной бумагой, она поможет ему не обветриться.
Пергаментная бумага поможет сохранить сыр в холодильнике
Если вас интересует, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, знайте, что фольга может стать вашим верным помощником. Эту упаковку для плавленых сырков выбрали производители еще в Советском Союзе. И это не случайно, фольга отлично помогает сберечь свежесть сыра.
- Совет 5: Вместо пергаментной бумаги можно обернуть сыр фольгой.
Фольга поможет сыру дольше оставаться свежим
Вакуумные пакетики для продуктов, подходят и для сыра. Перед тем как положить туда сыр, лучше обернуть его фольгой или пергаментом. Эти пакетики — альтернатива контейнерам. Они удобны, когда нужно сэкономить место на полках холодильника.
Вакуумные пакеты для продуктов, помогут сохранить и сыр
- Совет 6: Вакуумные пакеты могут заменить пищевые контейнеры. Многие такие пакеты подходят для заморозки.
Использование раствора соли — еще один метод, который позволит продлить время жизни сыра. Возможно, кто-то помнит, как хранили домашний сыр наши бабушки, в те времена когда целлофановых пакетиков и пищевых контейнеров не было еще и в помине.
Из сыра делали круглую головку, и оборачивали ее грубым полотном. Такая упаковка «дышит». А если промочить ткань раствором соли, то она будет еще и поможет сохраниться сыру дольше. Традиционные пропорции соли и воды для хранения сыра 200 г соли на 1 литр воды.
- Совет 7: Оберните сыр тканью, смоченной в соленой воде.
Ткань помогает дольше сохранить сыр
Совет от повара: После того, как вы достанете сыр из холодильника, дайте полежать ему при комнатной температуре в течение часа. Это справедливо для куска весом в 100 г. Если кусок весит 300 г, то лежать он должен 3 часа. Когда сыр «отлежится», он станет вкуснее, и его вкусовая композиция лучше раскроется.
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, заморозив его?
Производители сыров не говорят о том, что их продукт можно замораживать, в особенности, когда он уже распечатан. Но некоторые хозяйки делятся опытом, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, заморозив его. Говорят, что замороженный сыр не теряет вкусовых качеств до месяца.
Заморозка сыра — не панацея. Сыр, который был заморожен, следует употребить в пищу на протяжении суток, после того, как его разморозили. А через месяц сыр даже в морозильнике точно испортиться.
Итак, сыр можно замораживать в трех видах:
- Натертым на терку.
- Нарезанным ломтиками.
- Бруском.
Очень желательно клеить стикеры с датой заморозки.
Замороженный сыр, который достали из морозильника
Чтобы заморозить тертый сыр, положите его в пакет для пищевых продуктов с застежкой. Если в хозяйстве есть вакууматор, конечно, лучше использовать его. Чтобы сыр не смерзся и не превратился в сплошной комок, его нужно встряхивать по мере замерзания. Например, достав его из морозильника через 15 минут после того, как вы его туда положили, а потом еще через полчаса.
Как сохранить натертый сыр?
Сыр тоненькими брусочками, отлично подходящими для бутербродов, перед заморозкой нужно переложить кусочками промасленной бумаги или фольги. Тогда когда вы достанете сыр из морозильника, вам будет легко оделять ломтики друг от друга.
Благодаря пергаменту кусочки замороженного сыра легко отделяются друг от друга
Благодаря заморозке можно попытаться продлить срок жизни сыра. Но это касается только сыра твердых сортов. Брынзу и творог лучше не замораживать, из них после разморозки выходит много влаги, они теряют свою консистенцию и портятся.
ВИДЕО: Замораживаем твердый сыр
Плесень для сыра — абсолютно нормальное явление. В сырных погребах сыр может отлеживаться от нескольких месяцев до полугода. И на его поверхности неизбежно образуется плесень. Плесневеют также дощатые полки, на которых лежат головки.
Производители обчищают головки от плесени и обеззараживают доски под солнечными лучами, после каждого производственного цикла. Но плесень и сыр все же неразделимые.
Взгляните на следующее фото, на более зрелых головках сыра, которые справа, явно есть плесень.
Плесень на сыре в сырных погребах
Если нечто подобное произошло с сыром в вашем холодильнике, то это тоже еще не значит, что сыр окончательно испорчен. Однако плесень с сыра нужно обязательно обрезать. И если речь идет о тонких брусочках, то от них просто ничего не останется.
Некоторые сыровары, которые любят традиционные экологически чистые методы, даже используют плесень на сыре в качестве естественной упаковки. И высказывают мнение, что она защищает продукт лучше пленки, которая не дышит, и лучше воска, который трескается.
ВИДЕО: Погреб с сыром
Чтобы сыр хорошо сохранился лучше не забывать о правилах товарного соседства. Эти правила обязательны для заведений общественного питания и складов магазинов, и не обязательны для дома. Но если вы будете их соблюдать, то все же они подскажут, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим.
Сыр относится к готовым продуктам, то есть к тем, которые попадают в пищу без термической обработки, поэтому:
- Сыр нельзя хранить в холодильнике на одной полке с сырыми продуктами. Болезнетворные бактерии с них могут осесть на сыре. В особенности это касается сырого мяса и рыбы.
- Сыр нельзя хранить на одной полке с яйцами. Яйца один из самых опасных продуктов. Бактерии, которые находятся на их поверхности, очень часто приводят к отравлениям и серьезным инфекционным заболеваниям. В некоторых хороших заведениях общепита, яйца вообще моют с дезинфицирующими средствами, перед тем как из них готовить.
- Желательно чтобы в холодильнике была отдельная полка для «молочки».
- Нельзя оставлять ложку в тертом сыре или класть сыр в непрофессиональную металлическую емкость, например в эмалированную тарелку. Металл выделяет вредные вещества в продукты питания.
Старайтесь хранить продукты в холодильнике , соблюдая правила товарного соседства
Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:
ВИДЕО: Секрет долгого хранения сыра
Как хранить сыр в холодильнике — советы от Едим Дома
Сыр — один из самых популярных продуктов на полках магазинов. Глаза разбегаются: сливочная гауда, нежная моцарелла, пикантный пармезан и терпкий грюйер… Сыр сегодня является не только атрибутом повседневного завтрака.
«Продукт королей» уже давно перешел в разряд настоящих деликатесов. Какой бы сорт вы ни выбрали, важно знать, как сохранить сыр в холодильнике надолго, чтобы его вкус и аромат не пострадали. Делимся практическими советами.
Универсальные правила хранения сыра
- Сыры не любят тепло, но и сильный холод может оказаться для них губительным. Этот капризный продукт нужно держать в прохладном влажном месте. Самый подходящий вариант — холодильник.
- Температура в камере холодильника должна составлять от 0 до 6 °C.
- Влажность также имеет значение. Она не должна быть ниже 85–90 %, иначе сыр быстро высохнет. При чрезмерно высоком уровне влаги поверхность сыра станет скользкой или покроется плесенью. Помните, что плесень не всегда является благородной!
- Если вы оставили сыр в слишком влажном месте надолго, положите рядом кубик сахара, он впитает в себя избыток влаги.
- Выбор места. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов. Размещение сыра на двери — не лучшее решение: перепады температур для продукта нежелательны.
- Защитить сыр от воздуха и пересыхания поможет пергамент для выпечки или фольга. Края бумаги нужно плотно зафиксировать скотчем, чтобы не допустить прямого попадания кислорода.
- Завернутый в бумагу кусочек сыра нужно поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Подойдут и контейнеры для еды из качественного пищевого пластика.
- Размещать сыр в холодильнике среди повседневных продуктов тоже нужно правильно: категорически нельзя хранить плохо запакованный сыр рядом с сырыми яйцами и продуктами с резким запахом (открытые консервы, соленья, соусы).
- Разные сорта сыра тоже нужно расположить отдельно друг от друга, иначе смешаются их ароматы.
Как хранить сыр в закрытой упаковке
Заводская упаковка помогает сыру дольше сберечь свои свойства и вкус, она исключает проникновение воздуха и влаги. Узнать срок годности невскрытого продукта легко — вся информация указана производителем на этикетке. Закрытую упаковку сыра хранить довольно просто: соблюдать правила продуктового соседства не требуется. Главное — не нарушить герметичность. Если вы купили в магазине свой любимый сорт сыра порционно в форме треугольничка, то обратите внимание, есть ли на нем наклейка со временем фасовки и сроком годности. Дома прозрачную пищевую пленку нужно заменить на пергамент.
Как хранить сыр, если упаковка уже вскрыта
Держать сыр в холодильнике в открытой упаковке получится гораздо меньше по времени. Твердые сыры сохраняют свои качества в течение 10–15 дней, полутвердые — 1–2 недели. Сыр, нарезанный большими кусками, проживет дольше, чем тонкие ломтики. Сорта с плесенью пролежат в холодильнике без потери своих свойств не больше 3–4 дней после вскрытия упаковки. Домашний сыр тоже не сможет похвастаться продолжительным сроком годности: он живет не больше 2–3 суток. Иногда хозяйкам на помощь приходит сырница. Ее стеклянный купол сохраняет открытый сыр от внешних воздействий. Кстати, сырная нарезка, поданная к столу в нарядной сырнице, выглядит очень торжественно.
Совет: чтобы порадовать своих гостей во время застолья вкусным твердым сыром, достаньте его из холодильника за 1 час до подачи. Аромат раскроется лучше, а структура станет более нежной.
- Твердым сортам (маасдам, пармезан, чеддер) нужна температура 5–8 °C и влажность от 85 %. В таких условиях большие головки сыра могут сохранять свои качества до 2–3 месяцев, но стоит лишь отрезать кусочек, как срок годности автоматически сократится примерно до 2 недель. Твердые сорта сыра на воздухе быстро высыхают — на поверхности появляется белый налет. Решить проблему легко: достаточно лишь срезать верхний высохший слой. Минимальная температура хранения составляет −4 °C.
- Температура хранения мягких сыров (рикотта, маскарпоне, моцарелла) — 4–5 °C, влажность — от 90 %. Если не обеспечить этим сырам комфортной среды, то на их поверхности может появиться плесень. Если это случится, продукт придется выбрасывать. Просто срезать пораженный участок недостаточно: патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются в мягкой структуре.
- Особых условий требуют рассольные сыры (сулугуни, фета, осетинский). Эти сорта способны сохранять свои вкусовые качества до 1–2 месяцев при условии, что температура хранения не выше 8 °C, а сам сыр помещен в стеклянную или эмалированную емкость с соленым раствором. Если на поверхности жидкости появится мутная пленка, раствор потребуется заменить на новый. При таком способе хранения и переизбытке соли продукт может изменить свой вкус. Проблема легко решается: сыр нужно замочить в молоке и продержать в нем 8–10 часов: лишняя соль уйдет.
- Козий и овечий сыры — самые недолговечные. Их рекомендуют хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Не забудьте тщательно упаковать эти ароматные сыры и не храните их рядом со сливочным маслом и паштетами.
- Держать сыр с плесенью нужно в пищевой пленке. Также ее можно заменить герметичным контейнером. Это нужно, чтобы специфический запах не распространился на другие продукты. Категорически не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на сыры с благородной белой, голубой и прочими видами плесени. После нарезки такого сыра тщательно мойте нож. Если частички сыра при дальнейшем нарезании попадут на другой продукт, он «заразится» и вскоре испортится.
- Адыгейский сыр также требует отдельной стеклянной емкости с соленым раствором. Срок хранения этого кисломолочного продукта достигает 30 дней.
- Плавленые сыры продаются в удобных пластиковых ванночках. Плотно закрывайте крышку, и тогда сыр не испортится 5–6 дней.
Важно! Чтобы сыр не задохнулся в слишком тесной упаковке, старайтесь подбирать емкости и контейнеры, которые примерно в 2–3 раза превышают размер самого куска.
Можно ли хранить сыр не в холодильнике
Оставлять сыр при комнатных температурах допустимо, но тогда его срок годности сократится до минимума. Если вы не планируете хранить сыр в холодильнике, то важно соблюсти несколько важных правил:
- выбранное место должно быть сухим и темным, с достаточной вентиляцией;
- сыр нужно аккуратно завернуть в полотенце или салфетку, смоченную в солоноватом растворе, чтобы избежать высыхания;
- по возможности положите продукт на сухую деревянную поверхность.
Достойной альтернативой привычному холодильнику в частном доме или на даче может стать сухой и темный погреб, в котором низкие температуры сохраняются даже в теплое время года.
Морозилка: да или нет?
Желая продлить срок годности сыра, хозяйки часто задаются вопросом, можно ли хранить его в морозилке. Это будет не лучшим решением.
- После размораживания сыр изменит свою структуру, будет сильно крошиться, поэтому нарезать его ровными ломтиками или кубиками для салата уже не получится.
- Вкус и аромат не изменятся, но станут менее интенсивными. Лучше всего заморозку перенесут твердые сорта сыра (пармезан, гауда, бофор). Однако после размораживания их лучше использовать для приготовления пиццы, запеканок, жюльена и соусов. Подать такой сыр в качестве закуски — не лучшая идея.
- Перед замораживанием сыр нужно завернуть в несколько слоев водоотталкивающей пленки, иначе внутрь могут проникнуть кристаллики льда.
- Чтобы сыры не потеряли свою натуральную влагу при разморозке, сначала их необходимо поместить для оттаивания в холодильник, а затем продолжить процесс уже при комнатной температуре.
Шпаргалка: сроки хранения разных видов сыра в холодильнике
Сорт сыра | Температура хранения сыра, °C | Срок хранения сыра, сутки | |
До вскрытия упаковки | После вскрытия упаковки | ||
Твердые (пармезан, маасдам, чеддер) | −5…0 | 180 | 120 |
0–6 | 120 | ||
Полутвердые (эдам, гауда, тильзитер, российский, костромской) | −4…0 | В вакуумной упаковке до 120, без вакуума не более 60 | 8 |
0–6 | В вакуумной упаковке до 90, без вакуума не более 30 | ||
Мягкие (камамбер, бри) | 4–5 | 15–20 | 3–5 |
Рассольные (рикотта, моцарелла, брынза, сулугуни) | 0–6 | В полимерной упаковке до 25, в вакуумной до 45, в рассоле до 25 | 5 |
Сыры с плесенью (горгонзола, рокфор, дор блю) | 1–6 | До 60 | 3–4 |
Плавленые | 0–4 | До 75 | 2 |
Домашние/творожные сыры | 0–5 | 2–3 |
- Секреты приготовления
- Вопрос недели: нужно ли чистить шампиньоны?
- Как часто, находясь на кухне, вы задаетесь спорными вопросами касаемо кулинарии? В попытках разобраться, можно ли нагревать мед и как правильно
- Инструкция по применению
- Быстрый мастер-класс: готовим домашний майонез
- Несомненно, майонез — достаточно калорийный продукт, но без него трудно представить традиционные слоеные салаты. Конечно, можно сделать легкую
кулинария
Благородный изъян: изучаем сыры с плесенью
Плесень на продуктах недвусмысленно говорит о том, что они испорчены. Но только не в этом случае. Душистые сыры с плотной корочкой и мраморными