На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина.
Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их.
Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.
Что такое декальцинация кофемашины
В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.
Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.
В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.
Как появляется накипь
Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.
При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.
Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.
Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины.
Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота.
Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.
Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:
- безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
- эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
- отсутствие токсичных испарений при нагреве;
- доступность, она есть в любом доме;
- низкая цена.
Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.
Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:
- заполнение резервуара чистящим раствором;
- процесс очистки;
- удаление чистящего раствора;
- тщательная промывка.
Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.
Удаление накипи
Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.
Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).
Последовательность действий:
- Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
- Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
- Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
- Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.
Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.
Первый цикл полоскания
Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:
Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.
Как очистить кофеварку от накипи уксусом
Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.
Способ очистки:
- Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
- Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
- После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
- Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.
Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.
Очистка с помощью декальцинаторов
Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:
- Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
- Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
- Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.
DeLonghi Saeco
В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.
Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.
Основные признаки появления накипи:
- изменение запаха напитка, он становится неприятным;
- попадание в чашку хлопьев;
- появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
- уменьшение давления пара;
- ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
- изменение звука кофемашины во время работы.
Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.
Полезные советы
Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.
Основные правила ухода:
- Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
- Своевременно меняйте фильтр.
- Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
- Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
- Своевременно производите очистку от накипи.
Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.
Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную.
Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже.
Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.
Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой?
Практически каждый человек сталкивался с проблемой образования накипи в электрочайнике и других электрических приборах, включая кофемашину.
С течением времени на нагревательных элементах агрегата начинают появляться плотные известковые отложения, которые сложно удалить обычной водой.
Чистка кофемашины лимонной кислотой позволит максимально быстро и эффективно избавиться от накипи, не подвергая функциональные механизмы агрегата вредному воздействию агрессивных химических средств и продлить срок его службы без необходимости ремонта.
Зачем очищать кофемашину от накипи?
Чистая вода содержит в себе большое количество химических элементов, таких как кальций, магний, железо, калий и хлор, которые при нагревании превращаются в известь, оседающую на нагревательных элементах машины.
Во время приготовления кофе она отслаивается и попадает в напиток в виде белых хлопьев, которые делают его непрезентабельным на вид и невкусным. Также накипь становится причиной коррозии различных внутренних деталей агрегата и приводит к их преждевременной поломке.
Кроме этого ее пористая структура способствует размножению микроорганизмов и болезнетворных бактерий.
Известковая накипь, которая накапливается внутри емкости и на ТЭНах агрегата, образует большой слой извести, создающей термическое сопротивление и ухудшающей характеристики теплопроводности металла. Это существенно увеличивает нагрузку на электрический нагреватель и влияет на продолжительность времени, которое требуется для приготовления напитка.
Большую часть налета образует кальций, поэтому процедуру очищения кофемашины также называют декальцинацией.
Признаки, свидетельствующие о необходимости очистки агрегата:
- запах кофе изменился (появилось ощущение затхлости);
- напиток стал недостаточно крепким или не полностью заварился;
- существенно снизилось давление пара;
- во время работы агрегата слышны нехарактерные звуки.
Некоторые аппараты оснащены специальными индикаторами автоматического контроля наличия накипи. Если на дисплее устройства загорелась красная лампочка или появилось соответствующее сообщение – пришла пора очищать кофемашину.
Допустимо ли чистить кофемашину лимонной кислотой?
Сегодня многие современные производители предлагают большое количество различных чистящих веществ для кофемашин разных марок. Но лучшим натуральным средством для чистки агрегата является порошок лимонной кислоты, который продается в пакетиках, так как имеет большое количество преимуществ:
- он безопасен для организма человека;
- может эффективно удалять даже старый слой накипи;
- во время нагревания не выделяет токсичных веществ;
- экологичен и не приносит вреда окружающей среде;
- дешевле, чем специализированные средства;
- можно приобрести в любом магазине.
Промывка кофемашины лимонной кислотой
Для эффективной очистки агрегата от накипи, необходимо полностью ознакомиться с инструкцией производителя и следовать его рекомендациям. При изготовлении раствора лимонной кислоты надо строго соблюдать указанные пропорции и в точности следовать разработанному алгоритму проведения процедуры.
Количество лимонной кислоты
Многие думают, что очистка кофемашины от накипи будет максимально эффективной, если декальцинация будет проводиться с большим количеством лимонной кислоты. Но слишком высокая концентрация порошка может привести к повреждению внутренних элементов агрегата. Поэтому приготовление раствора осуществляется с соблюдением таких пропорций:
- для регулярного очищения кофемашины 25-30 г лимонной кислоты разводят в 1 л воды;
- для декальцинации сильно загрязненного агрегата делают раствор более концентрированным, добавляя воду 45-50 г лимонного порошка.
Приобрести лимонную кислоту можно в любом продовольственном магазине или супермаркете.
Разведение лимонной кислоты
Для приготовления чистящего раствора необходимо нагреть нужный объем воды до комнатной температуры, насыпать в нее указанное количество лимонной кислоты и тщательно перемешать.
Количество воды берется в соответствии с рекомендациями производителя, которые указаны в инструкции по эксплуатации кофемашины.
Процесс очистки
Обычно декальцинация кофемашины длится около 30-40 минут и состоит из таких этапов как:
- удаление накипи;
- первый режим полоскания;
- второй режим полоскания.
Порядок проведения декальцинации:
- Вначале необходимо обесточить агрегат (вынуть вилку из розетки электросети).
- Вынуть резервуар и несколько раз промыть его сильной струей проточной воды.
- Залить в него приготовленный раствор и установить обратно в агрегат.
- Подключить кофемашину к электросети и выбрать опцию автоматической очистки. Если такая опция отсутствует, следует оставить раствор в емкости на 20 минут, а затем нажать клавишу приготовления кофе.
- Процесс повторять до тех пор, пока весь объем раствора не израсходуется аппаратом.
- Затем обесточить агрегат, вынуть резервуар и хорошо его прополоскать под проточной водой.
- Внимательно осмотреть стенки емкости: если на них осталась накипь, надо повторить процедуру.
- Заполнить резервуар очищенной водой до максимально допустимой нормы и включить функцию заваривания кофе (зерна закладывать не нужно).
- Повторить процесс ополаскивания агрегата еще один раз.
Если все выполнить правильно, кофемашина будет полностью очищена от накипи, а вы сможете пить кофе, приготовленный из чистой и вкусной воды.
Меры предосторожности
Прежде чем проводить очистку кофемашины, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя, где указана периодичность процесса декальцинации. Очищая агрегат, следует соблюдать все меры безопасности:
- перед проведением процедуры надо отключить аппарат от электросети;
- для очистки использовать только разрешенные производителем средства;
- не пользоваться концентрированными растворами, которые могут отрицательно сказаться на работе внутренних элементов;
- избегать попадания воды на внутренние детали кофемашины, чтобы после ее включения не произошло короткого замыкания.
Для того чтобы уменьшить объем накипи и сократить количество процедур по ее устранению, специалисты рекомендуют пользоваться только бутилированной или очищенной водой с низкой степенью жесткости.
Кроме этого следует внести корректировки в систему настройки жесткости воды, так как в противном случае аппарат будет слишком часто (или очень редко) сигнализировать о необходимости проведения процесса декальцинации.
Также использование очищенной воды будет эффективной профилактикой и для агрегатов, которые оснащены встроенной системой фильтрации, так как ее бывает недостаточно для защиты важных узловых элементов кофемашины от появления известковых отложений.
Независимо от комплектации, технических характеристик и функционала кофемашины, ее декальценацию лимонной кислотой или другими специальными средствами рекомендуют проводить не реже 1 раза в год. Это поможет не только избавиться от накипи, но и существенно продлит срок службы бытового прибора.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и можно ли это делать
В магазинах продается много спецсредств, которыми кофемашины чистят от накипи. Но цены препаратов часто заставляют искать альтернативные методы очистки. Самый дешевый и эффективный — лимонная кислота. Она присутствует в составе многих средств-очистителей, но в чистом виде тоже хорошо справляется с накипью.
Зачем чистить кофемашину от накипи
В водопроводной воде есть разные микроэлементы и соединения, влияющие на ее свойства. Вообще они в любой воде, но в текущей из-под крана — больше всего. Микроэлементы (хлор, кальций, калий) при нагревании отвердевают и принимают форму всем известного известкового налета.
Налет, или накипь, имеет сразу 3 неприятных свойства:
- ухудшает вкус воды и напитков;
- оседает на составных частях кофемашины и выводит из строя;
- вредит здоровью (ухудшает иммунитет, состояние кожи).
Поэтому любой кофемашине, чайнику и другим приборам, нагревающим воду, требуется регулярная чистка от накипи. Процедуру еще называют декальцинацией — ведь основу известкового налета составляет как раз кальций.
Как понять, что машину пора чистить
О требуемой чистке кофемашины свидетельствуют многие признаки. При появлении хотя бы 1 стоит подумать о промывке устройства.
Запах затхлости и сырости | Запах исходит от самой машины (из резервуара для воды) и от приготовленного кофе. Самый явный признак накипи, свидетельствующий и о небольшом загрязнении. |
Неприятный привкус у напитка | Появляется, когда накипи уже много. Описать можно как горьковатый вкус застоявшейся воды. |
Белые хлопья в кофе | Мелкие, но заметные на фоне темно-коричневого напитка хлопья — частички известкового налета. |
Снизившаяся крепость кофе | Если сорт кофе недавно не меняли — ощущение «недоваренности» и «слабости» сигнализирует о появившемся налете. |
Громкие звуки в работе кофемашины | Рокот, «рычание» и другие неожиданные звуки означают только одно — накипь мешает нормальной работе двигателя. |
Слабое давление пара | Легко заметить, наблюдая за процессом приготовления напитка. |
А у многих кофеварок премиум-класса есть функция проверки накипи. Отдельный датчик срабатывает на накопившийся налет, и машина оповещает владельца о нужде чистки (мигает красная лампочка, появляется надпись на дисплее).
Почему лучше выбрать «лимонку»
Лимонная кислота — лучшее и самое безопасное из домашних средств ухода за кофемашинами. Ее основные достоинства:
- безвредность для человека;
- нетоксичность при нагревании;
- способность удалять большие пласты застарелого налета;
- доступность;
- очень низкая цена.
Еще — от использования многих средств стоит отказаться. Вещества рискуют повредить внутреннее устройство кофеварки (особенно «страдают» уплотнительные резинки), снизить качество приготовления кофе и полностью вывести прибор из строя:
- уксус и уксусная кислота;
- сода;
- газированные напитки;
- бытовая сантехническая химия;
- посудные моющие.
Сколько лимонной кислоты нужно для чистки кофемашины
Для высокоэффективной чистки кофеварки от накипи понадобятся:
- с небольшим объемом налета (устройство чистят регулярно) — около 20 г;
- налета много — от 25 до 30 г.
Точные граммовки не особенно важны — в любой чистке подходит 1 большой пакетик (в нем обычно 25 г) или 2-3 маленьких (по 10 г в каждом). Если измерительным прибором служит чайная ложка — стоит применить 2-3 ложки (с небольшой горкой).
Главное — не добавлять слишком много кислоты. Если в чистящем растворе будет порядка 50 г порошка — он получится слишком концентрированным и возымеет такой же эффект, как уксус и газировка (может навредить внутреннему устройству кофемашины).
Как развести лимонную кислоту
Со стандартной домашней кофемашиной стоит применять 1 л воды — такого объема достаточно для эффективной декальцинации. Поэтому техника приготовления лимонного раствора — следующая:
- Подогреть 1 л воды до теплого состояния (около 50 °C). В холодной кислота рискует не раствориться полностью, и кофемашине это не очень полезно.
- Всыпать от 20 до 30 г кислоты.
- Тщательно перемешать до полного растворения кристаллов вещества.
Кофемашина большего объема — есть смысл взять 1,5 л и даже 2 л воды. Пропорции кислоты рассчитывать соответствующе, на 2 л жидкости потребуется около 50 г порошка.
Инструкция по очистке
Чистка кофейной техники занимает немного времени — обычно от 30 до 40 минут. Но когда известкового налета много, и он застарелый — дело часто растягивается до 2-3 часов. Разницы в алгоритме чистки нет, просто с застарелым налетом приходится повторять те же действия несколько раз.
Порядок действий:
- Отсоединить кофемашину от электросети. Никаких действий по декальцинации нельзя проводить, пока устройство подключено к электричеству.
- Вынуть емкость, куда заливают воду. Она может извлекаться просто вручную или по нажатию кнопки (защелки) на корпусе.
- Выполоскать емкость под краном.
- Влить в промытый резервуар раствор лимонной кислоты, приготовленный ранее. Поместить в кофемашину.
- Включить устройство.
- Оставить на 15 минут во включенном состоянии. Потом — запустить программу приготовления эспрессо (закладывать в машину кофе не нужно).
- Когда программа закончит работу — запустить заново. Повторять действия, пока не израсходуется весь запас лимонного раствора.
- Выключить машину и отсоединить от сети. Снова вынуть резервуар, ополоснуть.
- Наполнить чистой водой и вставить в кофемашину.
- Опять многократно запускать режим приготовления эспрессо (без кофейного сырья), пока резервуар не опустошится.
- В последний раз вынуть и ополоснуть емкость под струей воды.
Такая многоэтапная чистка, состоящая из «прогонки» раствора кислоты и промывания простой водой, надежно удаляет известковые отложения со стенок кофемашины. Для удаления толстого слоя застарелого налета может понадобиться заливать раствор в кофеварку больше 1 раза.
Если у кофеварки функция автоочистки от накипи — декальцинация становится намного проще. Можно пропустить этап 15-минутного ожидания, а вместо эспрессо-режима просто запускать функцию автоматической чистки.
Меры предосторожности
Безопасность кислоты как чистящего средства всё же оставляет риск повредить кофемашину, если не соблюдать меры предосторожности. Сама чистка — достаточно интенсивное действие, в ходе которого корпус и внутренние детали машины рискуют пострадать. Чтобы этого не произошло — стоит делать следующее:
- Прочитать инструкцию к кофеварке перед первой чисткой. Там могут содержаться полезные данные (продолжительность работы без остановки, максимальная заполняемость резервуара и другое).
- Всегда отключать кофемашину от электричества перед извлечением и обратной установкой резервуара.
- Отдельно чистить и промывать отсек для кофейных зерен. Здесь стоит применять чистую воду без добавления кислоты и других средств.
- Вытирать помытую кофемашину насухо перед использованием по назначению.
А чтобы замедлить образование накипи в будущем и реже мыть кофеварку — стоит использовать в приготовлении кофе только дистиллированную и фильтрованную воду (можно — покупную в бутылках). В такой воде намного меньше минералов и микроэлементов, от которых на внутренних стенках машины остается известковый налет.
Как часто нужно чистить кофемашину от накипи
Информацию о рекомендованной частоте декальцинации можно отыскать в инструкции к кофемашине. Но большинство брендов указывают одинаковые цифры:
- после 250 приготовленных чашек кофе;
- либо раз в 3 месяца (даже если чашек было меньше).
Важна и жесткость воды из-под крана. Когда жидкость невысокого качества, с высоким содержанием минералов — промежуток между чистками стоит сократить до 150 чашек (или 2 месяцев). А при использовании дистиллированной воды допустимо чистить кофемашину раз в полгода (500 чашек).
Можно ли промывать кофемашину лимонной кислотой: как почистить, пропорции, видео
Промывать кофемашину лимонной кислотой необходимо на регулярной основе. Своевременная чистка помогает поддерживать работоспособность агрегата и предотвращает ухудшение вкуса напитка.
Можно ли чистить кофемашину лимонной кислотой
При регулярном использовании любая кофемашина неизбежно загрязняется. Кофейные зерна в процессе обработки выделяют масла, оседающие на внутренних частях агрегата. Со временем загрязнений становится больше, они начинают формировать плотный слой.
Масла скапливаются в фильтре системы и забивают микроскопические отверстия. Агрегат начинает хуже работать, приготовленный напиток часто стекает только из одного носика по капле, поскольку второе выходное отверстие полностью засоряется. Кофе приобретает неприятный горьковатый или кисловатый привкус, ухудшается его аромат.
Если не чистить кофемашину, то в отложениях внутри агрегата могут начать размножаться вредные бактерии
Отсутствие чистки ухудшает работоспособность аппарата. В некоторых случаях полностью выходит из строя дренажный клапан, а его замена стоит достаточно дорого. Помимо кофейных масел, во внутренней емкости агрегата постепенно откладываются жесткие соли от воды. Образуется накипь, тоже препятствующая нормальной работе кофемашины.
Лимонная кислота является одним из самых простых и эффективных средств для очистки кухонного аппарата. Она хорошо растворяет любые загрязнения, но при этом не наносит вреда внутренним частям устройства и не сокращает сроки его службы.
Можно ли капельную кофемашину кипятить лимонной кислотой
Для чистки аппарата можно использовать специализированные средства. Чаще всего их предлагают сами производители кухонной техники. Причем для агрегатов Bosch, Delonghi, Saeco и других брендов рекомендуется применять жидкости или таблетки той же марки.
Но если специальных средств нет под рукой, то можно использовать для промывки кофемашины раствор лимонной кислоты. Она обладает несколькими важными преимуществами:
- качественно справляется с любыми отложениями, в том числе с застарелой накипью;
- при нагревании не образовывает токсичных паров;
- не наносит никакого вреда окружающей среде;
- при грамотном применении полностью безопасна для здоровья человека;
- обладает очень низкой ценой.
Найти лимонную кислоту можно в любом хозяйственном и во многих обычных магазинах — она не является дефицитом.
Внимание! Для чистки аппарата категорически запрещено использовать средства для мытья посуды или для удаления налета и ржавчины с плиты и сантехники.
Как развести лимонную кислоту для чистки кофемашины
Чтобы очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой, в первую очередь необходимо развести порошок водой. Сколько раствора готовить — зависит от модели агрегата и от объема его внутренней емкости. Обычно в инструкции к устройству производитель указывает, какое количество воды можно заливать в кухонный прибор.
Алгоритм приготовления раствора для чистки выглядит так:
- Нужный объем воды подогревают до комнатной температуры.
- Добавляют в жидкость необходимое количество лимонной кислоты.
- Тщательно размешивают порошок.
- Применяют раствор по назначению.
При приготовлении чистящего средства нужно соблюдать оптимальную концентрацию лимонной кислоты для промывки кофемашины. Отмерять пропорции с абсолютной точностью до грамма нет необходимости. Но рекомендуется следить, чтобы раствор не оказался слишком сильным, иначе он вызовет коррозию внутренних элементов.
При приготовлении раствора лимонной кислоты для чистки на дне емкости не должно оставаться осадка
Сколько лимонной кислоты надо для очистки кофемашины
Декальцинацию кофемашины лимонной кислотой проводят по инструкции. Обычно используют следующие пропорции:
- разводят 25-30 г порошка в 1 л воды, если необходимо провести плановую профилактическую чистку;
- размешивают 45-50 г препарата в том же количестве жидкости, если требуется удалить кофейные масла и накипь из сильно загрязненного аппарата.
В магазинах лимонная кислота продается обычно в пакетиках по 10 г и по 25 г. Покупать лучше порошок в большой упаковке, так как использовать его будет удобнее.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Прочистку кофемашины лимонной кислотой проводят по простой схеме. Алгоритм выглядит так:
- Агрегат полностью отключают от электросети.
- Извлекают из кофемашины емкость для воды и ополаскивают под краном.
- Заливают внутрь раствор лимонной кислоты.
- Устанавливают емкость обратно в аппарат и включают его в сеть.
- Оставляют агрегат постоять на 15-20 минут, чтобы лимонная кислота как следует размягчила отложения.
- Включают режим приготовления кофе.
- Повторяют запуск до тех пор, пока раствор для чистки не окажется полностью израсходованным.
После этого кофемашину нужно выключить, снова извлечь емкость и ополоснуть ее в проточной воде. Если отложения в агрегате не слишком старые, они исчезнут уже после первой чистки. В противном случае весь алгоритм понадобится повторить заново до получения нужного результата.
После того, как от загрязнений удастся избавиться, нужно будет налить в емкость чистую воду и запустить режим приготовления ароматного напитка, не засыпая в прибор кофе. Когда жидкость окажется израсходованной, процесс нужно будет повторить еще раз. Тщательная чистка поможет полностью избавить аппарат от накипи и налета, а также устранить незначительные остатки лимонной кислоты.
Внимание! Чаще всего процесс удаления загрязнений занимает около 35-40 минут.
Если в кофемашине есть автоочистка, при использовании раствора нужно запустить именно эту функцию, а не режим приготовления кофе
Профилактика появления загрязнений
Чтобы удалять накипь в кофемашине лимонной кислотой не приходилось слишком часто, необходимо придерживаться правил профилактики:
- Для приготовления кофе рекомендуется использовать только бутилированную или очищенную воду с невысокой степенью жесткости. Чем мягче будет жидкость, тем медленнее станут появляться кальцинированные отложения во внутренней емкости кофемашины.
- Если агрегат оснащен системой программирования жесткости воды, рекомендуется использовать ее с момента покупки прибора. Обычно требуется опустить в жидкость тестовую полоску и выставить в настройках соответствующие показатели. В таком случае агрегат сообщит о необходимости проведения декальцинации не слишком рано и не поздно, а именно тогда, когда внутри накопится определенное количество отложений.
- Заварочный блок в кофемашине нужно промывать чаще, чем емкость для воды — примерно раз в 1-3 недели. Кофейные масла собираются внутри устройства гораздо быстрее, чем жесткие отложения.
В профилактическом порядке промывать кофемашину от накипи лимонной кислотой рекомендуется ежегодно. Лучше всего выполнять чистку раз в квартал или после каждых 250 чашек ароматного напитка. При составлении графика стоит ориентироваться как на интенсивность использования агрегата, так и на жесткость воды.
При появлении явных признаков засорения кофемашины провести чистку нужно вне очереди
Заключение
Промывать кофемашину лимонной кислотой рекомендуется не реже раза в год. Дешевое средство помогает устранять накипь не менее эффективно, чем дорогостоящие специализированные таблетки и растворы для чистки.
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
Многие кофеманы не представляют своей жизни без крепкого вкусного ароматного кофе, и готовят его по всем правилам в кофемашине. Но кофемашина, как и любой другой бытовой прибор, со временем загрязняется, и чаще всего проблема возникает именно с накипью. Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой – самый простой способ вернуть деталям первозданную чистоту.
Зачем очищать кофемашину от накипи?
В состав чистой, вкусной воды входят определенные минералы и микроэлементы: кальциевые, магниевые, железистые, калиевые, хлоридные соединения.
При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в кофе белыми хлопьями и делает его невкусным, а в финале грозит коррозией внутренних элементов.
Поверхность накипи пористая, и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.
Максимум налета образует растворенный в водной среде кальций, поэтому процесс очистки кофемашины от накипи часто называют декальцинацией.
Определить, что пришло время очистки кофемашины от накипи можно по следующим признакам:
- Изменился запах кофе, он стал неприятным, затхлым;
- Кофе недостаточно крепкий или недозаваренный;
- Давление пара заметно снизилось;
- Изменился звук работы кофемашины.
На некоторых кофемашинах установлены датчики автоматической проверки накипи. Мигающим красным индикатором или сообщением на панели пользователь информируется, что пора проводить декальцинацию.
Почему стоит чистить кофемашину от накипи лимонной кислотой?
Многие производители выпускают для своих кофемашин специальные чистящие средства. Их можно купить в крупных сетевых магазинах бытовой техники или заказать через интернет. Есть конкретные составы для кофемашин Bosh, Saeco, Delonghi и других брендов, а также универсальные очистители, жидкие или в таблетках.
- Мы не рекомендуем использовать универсальные средства или средства других брендов во избежание повреждения внутренних поверхностей кофемашины.
- Никогда не удаляйте накипь с кофемашины средствами для удаления налета для ванной или кухни, не используйте кухонные моющие средства!
- Лучшее универсальное средство, которое гарантировано подходит для любых кофемашин – лимонная кислота.
- Абсолютно безвредна для здоровья человека;
- Качественно справляется даже с застарелой накипью;
- Не образовывает токсичные испарения при нагревании;
- На 100% безвредна для окружающей среды;
- Намного дешевле, чем фирменные очистители;
- Продается во всех магазинах и всегда под рукой.
Пропорции для приготовления раствора
Очистительный лимонный раствор готовится из расчета 25-30 грамм порошка на литр воды. Вы можете взять один большой пакетик на 25 грамм, или 3 маленьких, по 10 грамм.
Количество воды для конкретной модели кофемашины можно найти в инструкции. Обязательно разводите порошок до полного растворения.
Не обязательно высчитывать объем кислоты с точностью до грамма. Однако не переусердствуйте, более концентрированный раствор может повредить внутренние элементы.
Как происходит очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой?
В среднем, процесс очистки занимает около 30-45 минут. Для застарелых отложений может потребоваться больше времени или повторение цикла очистки.
- Отключите кофемашину от сети.
- Достаньте емкость для воды, прополощите под струей воды, залейте приготовленным раствором необходимого объема для Вашей модели кофемашины. Пропорции — 25-30 грамм лимонной кислоты на литр воды.
- Установите емкость для воды в кофемашину и включите прибор в сеть.
- Для кофемашин с функцией автоматической очистки. Просто запустите эту функцию.
- Для кофемашин без автоочистки. Подождите 15-20 минут и запустите процесс приготовления кофе без закладки кофе. Повторяйте столько раз, сколько нужно, чтобы израсходовать весь раствор лимонной кислоты.
- Выключите кофемашину. Достаньте и промойте проточной водой емкость для воды. Убедитесь, что она чистая, если нет – повторите очистку. Если да – переходим к промыванию.
- Наберите максимум чистой воды в емкость и включите режим готовки напитка. Израсходуйте воду.
- Повторите пункт 7 еще один раз.
После очистки и двух промывок ваша кофемашина будет очищена от известкового налета.
Проводить очистку следует раз в квартал или после каждых 250 чашек кофе. Ориентируйтесь на жесткость воды в вашем регионе.
Вывод
- Лимонная кислота эффективно справляется с декальцинацией.
- Использование лимонной кислоты дешевле, чем покупка фирменных очистителей, а результат тот же.
- Лимонная кислота подходит абсолютно для всех кофемашин, не разъедая никакие внутренние детали.
А как часто вы чистите свою кофемашину? Какие средства используете?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
Кофемашина – популярный и удобный агрегат для приготовления кофе. В процессе эксплуатации он, как и большинство бытовых приборов, загрязняется и требует очистки.
Для того, чтобы выяснить как происходит этот процесс, в первую очередь необходимо прочитать инструкцию. Там все подробно рассказывается.
Но, к сожалению, наши граждане редко читают инструкции и, как следствие, получают плохо работающую или вообще неисправную машину.
Итак, давайте разберемся, зачем нужна очистка от накипи, и как ее проводить.
Зачем чистить машину от накипи
В процессе нагрева воды в кофейном аппарате появляется накипь – твердые отложения солей на стенках. Причиной появления накипи является жесткая вода. Даже если у вас мягкая вода, это не значит, что накипь не появится. Она обязательно появится, только позже. Скапливающиеся на стенках теплообменного аппарата соли не только ухудшают вкус кофе, но могут привести к поломке.
Как понять, что пора очищать кофемашину
Существуют разные критерии, по которым можно определить, что кофемашина нуждается в очистке, так называемой декальцинации. Самый простой вариант – это если машина сама вам сообщит об этом. Современные агрегаты оснащены специальными счетчиками, фиксирующими количество пролитых чашек. После определенного количества приготовленных чашек напитка машина сама «попросится помыться».
Если же ваш кофейный аппарат не такой оснащенный, то самому стоит обратить внимание на следующие признаки:
- появление шума, гула в аппарате;
- появление сероватого или беловатого налета в чашке с напитком;
- появление неприятного запаха, несвойственного для кофе;
- струя подаваемого напитка стала тоньше обычного.
Не стоит пренебрегать этими признаками и ждать, когда кофемашина перестанет работать. Необходимо срочно промыть агрегат.
Как правило, производители кофейных аппаратов предлагают широкий ассортимент профессиональных средств для декальцинации. Вся информация указывается в инструкции к прибору. В случае отсутствия под рукой фирменных средств, спасти машину поможет всем известная лимонная кислота.
Лимонная кислота — безопасная пищевая добавка, не токсичная в процессе нагревания, общедоступное и недорогое средство. В тоже время отметим, что запрещено использовать для промывки различные средства для мытья посуды, кухни, так как это может привести к проблемам со здоровьем человека, а также повредить узлы кофемашины.
Мы выяснили, что лимонная кислота – наиболее безопасное средство для непрофессионального использования. Рассмотрим сам процесс промывки.
Чистка от накипи при помощи лимонной кислоты
Сначала кофейный аппарат очищают от отходов, промывают съемные части под струей воды. Затем готовят действующий раствор лимонной кислоты из расчета 25-30 грамм порошка на 1 литр воды. Делать раствор более концентрированным не стоит, так как он может повредить алюминиевые элементы конструкции.
Общий объем воды, необходимый для декальцинации, нужно уточнить в инструкции к данной модели агрегата. Затем приготовленный раствор заливают в емкость для воды и помещают в аппарат. Если кофемашина поддерживает функцию автоматической промывки, то следует ее включить.
Если машина не автоматизирована, то оставляем резервуар с кислотой и ждем 20 минут, так как лимонная кислота действует медленнее профессиональных препаратов. Далее запускаем процесс приготовления кофе без кофе. Действие нужно повторять до тех пор, пока не закончится весь объем приготовленного раствора лимонной кислоты.
Далее машину выключаем и промываем под теплой проточной водой резервуар для воды, чтобы удалить остатки кислоты. Заполняем резервуар чистой водой и вновь запускаем процесс приготовления кофе без кофе, пока не закончится вода (повторяем дважды).
Всего процесс декальцинации займет у вас 35-45 минут. Если машину давно не очищали от накипи и в ней имеются застарелые отложения солей, то промывку придется повторить несколько раз.
В заключение отметим, кофемашины, также, как и другие приборы, нагревающие воду, подвержены появлению накипи. Они нуждаются в регулярной декальцинации, а именно раз в три месяца нужно проводить очистку либо через каждые 200-250 чашек пролитого напитка. Если вы будете соблюдать эти простые правила, то не останетесь по утрам без ароматного кофе!