Керамический нож — достойная альтернатива обычному.
Не так давно появившись на прилавках, этот режущий предмет проявил себя как нельзя лучше: хорошо нарезает даже очень тонкими пластиками, долго остается острым, красиво выглядит.
Однако рано или поздно придется наточить и керамический нож. В домашних условиях для этого потребуются некоторые знания и немного опыта — чтобы не повредить хрупкий материал.
Зачем это нужно
Многие считают, что точить керамические ножи совсем не обязательно, однако это не так. Есть несколько причин для заточки, взаимосвязанных друг с другом:
- Со временем любые ножи тупятся. Чем больше ими пользуются, тем скорее понадобится заточка.
- При нарезке под углом лезвие искривляется быстрее.
- Под действием мытья острота тоже снижается. Это связано с содержанием в воде различных примесей, которые негативно сказываются на состоянии лезвия.
- Экономия времени на кухне и своего настроения. Чем тупее нож, тем больше придется потратить усилий (и нервов) на нарезку продуктов.
Если вы по каким-то причинам опасаетесь приводить в порядок керамические ножи в домашних условиях, к вашим услугам всегда есть специалисты по заточке. Мастеру понадобится не более получаса, чтобы вернуть лезвиям первозданную остроту. Но, если внимательно разобраться, можно с легкостью справиться с задачей дома.
Заточка: лучшие способы
Можно ли точить керамику как обычную сталь? Нужно понимать, что привычные средства для стальных ножей не подходят для их керамических конкурентов. Чем же затачивают такие предметы и как при этом действуют? Чтобы наточить керамическое лезвие, потребуется материал попрочнее, то есть с алмазным напылением.
Лучшие способы вернуть остроту:
- Алмазная точилка — простой и эффективный способ заточки в домашних условиях. Приспособление бывает как механическое, так и электрическое. Второй вариант более дорогостоящий, но с его помощью легко регулируется нужный угол заточки. Испортить предмет электрической точилкой практически нереально, а вот некачественный механический аналог не гарантирует сохранность дорогого керамического ножа. Не поскупитесь и подберите хороший образец точилки, чтобы не испортить лезвие и сам режущий предмет. Преимущество способа в его безопасности — порезаться никакой возможности. Готовые ножи обретают остроту как при покупке. Инструкция: разместите точилку на ровной поверхности и включите. Вставьте лезвие в проем и проведите от основания до кончика. И так несколько раз. Не торопитесь и следите, чтобы все части лезвия затачивались.
- Мусат — способ подходит лишь для правки и легкой подточки. Если за лезвием давно не ухаживали, то обработка мусатом не принесет результата. Но в случае, когда нож слегка притупился после нарезки, этот инструмент будет как нельзя кстати. Инструкция: расположите мусат вертикально, поставив его на опору. Заточка производится плавными движениями, сильный нажим лучше не допускать. Продолжать процедуру до появления видимого эффекта.
- Алмазный брусок перед обработкой ножа нужно замочить в холодной воде на полчаса. Определите траекторию и угол наклона лезвия (он должен быть примерно 25 градусов). Несколько советов: угол наклона в процессе заточки не меняется, стороны ножа лучше затачивать одновременно, проводя то одной, то другой по бруску, чтобы не сместить центр лезвия.
- Алмазный круг поможет наточить нож из керамики, но способ требует сноровки. Круг должен вращаться с минимальной скоростью. Угол наклона ножа — 20—25 градусов. Прижимать лезвие к кругу следует аккуратно и постепенно. Начинается заточка от рукоятки, смещаясь к кончику. Иногда угол заточки выбирается в 15 градусов, чтобы добиться предельной остроты керамического лезвия. Но так оно быстрее затупится.
- Алмазная паста поможет заточить керамический нож. Для этого подготавливается деревянный брусок. Нанесите на него пасту и аккуратными медленными движениями обработайте лезвие. Если действовать второпях, на ноже появятся сколы и трещины.
Совет! Обратите внимание, как нож был заточен на заводе. Если заточка односторонняя, то не нужно обрабатывать лезвие с двух сторон — испортите.
Преимущества и недостатки керамики
Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:
- У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
- Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
- Керамика не подвержена коррозии.
- Поверхность не окисляется и не портит продукты.
- Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
- Более легкие.
- Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.
Есть и несколько недостатков керамических ножей:
- Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
- Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
- Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
- Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
- Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
- Стоят довольно дорого.
На заметку
Чтобы продлить срок годности керамических ножей, следуйте этим советам:
- Заточку проводите предельно аккуратно. Это связано с хрупкостью керамики. При сильном нажиме или резком движении лезвие почти наверняка расколется.
- Для нарезки продуктов используйте деревянные или пластиковые разделочные доски и откажитесь от стеклянных. При ударе о стекло керамика быстро тупится и может треснуть.
- Избегайте нарезки очень твердых продуктов (костей и т.д.). Нельзя также рубить и скоблить.
- Чтобы острота сохранялась дольше, храните керамические предметы в специальных подставках отдельно от другой посуды.
- Есть смысл покупать электрическую точилку, если в доме имеется несколько керамических ножей. Со временем приобретение окупится: лезвия при заточке не будут подвергаться риску, всегда буду иметь нужную остроту и прослужат максимальное количество времени.
Несмотря на некоторые трудности заточки, керамический нож оправдывает все надежды хозяйки, отлично помогает на кухонном фронте. Заточка керамики с опытом становится простым действием. Если же опыта мало или совсем нет, работайте аккуратно и сосредоточенно, в процессе приходит понимание, под каким углом и с какой силой нужно возвращать лезвиям остроту.
Как заточить керамический нож в домашних условиях: эффективные способы
Тончайшую нарезку помогает сделать керамический нож. Но, как и все кухонные приспособления, керамические изделия имеют свойство тупиться.Существует несколько способов вернуть остроту в домашних условиях. Заточить керамический нож получится вручную при помощи бруска, камня, алмазной пасты, специальных станков.
Керамика или металл
Повара ведут постоянный спор: какие ножи лучше – металлические или из керамики. В обоих вариантах есть свои достоинства и недостатки. Например, достоинства керамики:
- поверхность не впитывает кухонные ароматы;
- продукты не окислятся от контакта с лезвием;
- нет риска появления ржавчины;
- можно мыть любой химией, не беречь от кипятка;
- возможность нарезать мягкие продукты очень тонкими слайсами;
- легкий;
- долго сохраняет первозданную остроту;
- не тускнеет, сохраняет привлекательный вид.
Недочеты:
- лезвие хрупкое – его нельзя ронять, использовать для костей или на стеклянной доске;
- в определенный момент потребуется заточка (потребуются некоторые знания);
- высокая цена;
- не универсальность.
У изделий из металла также есть свои особенности. Достоинства:
- прочность;
- универсальность;
- допустимы падения и удары;
- низкая стоимость;
- возможность использовать на любой доске.
Минусы:
- продукты окисляются от контакта;
- нуждается в частой ручной или автоматизированной заточке;
- существенный вес;
- возможна коррозия поверхности.
Свойства и особенности керамических ножей
Главная особенность в том, что клинок одновременно прочный, но хрупкий. Поэтому готовка потребует определенного навыка и размеренности. Без обычных ножей все равно не удастся обойтись, поскольку они помогут нарубить твердые продукты.
Виды керамических ножей:
- для мяса;
- для корнеплодов;
- для хлеба.
Приспособления различаются размерами, длиной рукояти и клинка. Универсальным считается лезвие 12,5 см. Также встречаются варианты с лезвиями D-образной формы, топорики. Рукоятка может быть сделана из дерева или пластика.
Информация!
Черные лезвия считаются профессиональным инструментом и стоят дороже белых.
Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях
Некоторые производители утверждают, что керамические ножи не нуждаются в специальном обслуживании. Однако, иногда, лезвия становятся тупыми. Есть несколько вариантов, как вернуть остроту в домашних условиях.
Специализированный инструмент
Приспособление, используемое при затачивании, называется «мусат». Он походит на напильник с алмазным напылением, имеет круглое сечение. Прежде чем приобретать инструмент, стоит изучить механизм действия, прочитать инструкцию. Без опыта, такая работа может потребовать много времени.
Движения нужно выполнять строго в одну сторону – от рукоятки к кончику лезвия.
Брусок и точильный камень
Заточка на специальном камне или бруском требует усилий. Можно выполнять работы также на наждачном круге. Брусок должен быть влажным. Работу проводят на нескольких слоях газеты или на плотном картоне. Лезвие лучше держать под углом.
Ручная точилка
В хозяйственных отделах представлен большой выбор ручного инструмента для придания ножам остроты. Заточка керамического ножа на апексе требует сноровки, но научиться может каждый. Главное, приобрести качественный инструмент, пригодный именно для керамики. Пользоваться им нужно по мере необходимости, 1-2 раза в год.
Электроточилка
Особое приспособление, которое работает от батареек. 2 алмазных диска приводятся в движение моторчиком. Такая обработка позволяет вернуть ножу первоначальную остроту. Воспользоваться электроинструментом проще, чем точить нож на наждаке. Звук от работы может напоминать работу болгаркой.
Алмазная паста
Используется для финишной обработки лезвия. Вещество улучшает качество заточки. Лучше использовать алмазную пасту с абразивностью 5 микрон. Несколько капель наносится на кусок кожи. Этим «инструментом» полируется режущая поверхность.
Специальный станок
Самый простой способ – обратиться в мастерскую за профессиональной помощью. Услуга заточки на электорстанке стоит, ориентировочно, 200-250 руб. за штуку. Один раз в несколько лет – можно себе позволить эту услуги. Мастер выполнит работу на станке быстро, с гарантией качества. Заточив нож до бритвенной остроты один раз, останется лишь поддерживать эффект в домашних условиях.
Совет!
Эффект оттого, что мастер точил кухонный инструмент должен быть виден на протяжении целого года.
Особенности ухода
Изделия из обожжённой керамики не требуют особого ухода. Главное, не использовать их для твердых продуктов (кости, замёрзшее мясо и т.п.) и не ронять. Следует помнить, что ножи бывают с односторонней и двусторонней заточкой. Первый вариант используется в ресторанах для тончайшей нарезки. А второй – в быту на простых кухнях.
Мыть кухонные резаки лучше вручную. Посудомоечная машина может повредить поверхность, а другая посуда – оставить сколы. Хранить ножи следует отдельно. Если есть возможность – лучше в родном чехле.
Своими руками керамику заточить вполне возможно. Главное, использовать профессиональный, качественный инструмент. Чтобы получить первозданную остроту, придётся потратить некоторое время и приложить усилия.
Как вам статья?
Как точить керамический нож? Особенности материала, способы заточки, видео
Популярные сегодня керамические ножи со временем тупятся. Их край начинает крошиться во время резки.
Исправить такую ситуацию простая заточка не поможет, так как высокотехнологичный материал режущего инструмента требует использования высокотехнологичных точильных инструментов и специального мастерства при обработке режущего края.
Нужно ли точить «вечные» керамические ножи?
Сегодня большой популярностью у хозяек пользуется нож из керамики. Рекламщики уверяют, что такие изделия не придется точить, так как они долговечные и износостойкие. Эти заявления не совсем соответствуют истине.
Рано или поздно у хозяйки, владеющей таким кухонным инструментом, возникает вопрос, как точить керамический нож, который стал через какое-то время хуже резать продукты.
Самостоятельно сделать заточку не получится.
Поэтому при покупке такой новомодной кухонной утвари следует учитывать, что его заточка обойдется дорого. Вот почему дешевые модели режущих инструментов для кухни из керамики не стоит точить. Их проще заменить на новые.
Особенности материала
Керамические ножи придумали я Японии. Здесь такой кухонной утварью пользуются более 50 лет. Но при всех имеющихся плюсах подобным изделиям не удалось вытеснить окончательно ножи из традиционного металла.
У таких керамических кухонных изделий есть свои плюсы и минусы. К достоинствам ножей из керамики относится высокая твердость и способность резать сверхпрочные материалы, которые не возьмет даже легированная сталь.
Это объясняется тем, то керамический нож производят из диоксида циркония. Сам по себе он не относится к керамическим составам. Это сверхпрочный материал, который активно используется в:
- медицине;
- космической сфере;
- стоматологии;
- наукоемких производствах;
- промышленном производстве.
Такой нож производится из оксида циркония, который обжигают в печке, как и обычную керамику. Поэтому такие изделия стали называть керамические, хотя к керамике они не имеют никакого отношения.
Диоксид циркония обладает высокой прочностью, что делает такие керамические ножи одновременно уникальными и проблемными, так как рано или поздно домохозяйке придется столкнуться с вопросом: керамический нож как точить.
Кухонные инструменты такого типа делят на два вида: черные и белые. Черные изделия создаются при воздействии высоких температур и обладают уникальной прочностью, но и они со временем могут утратить остроту.
На их лезвии появляются сколы. Такой инструмент для профессиональной кухни делают японские производители.
Преимущества черных ножей из керамики заключается в том, что они:
- долговечны;
- остры;
- режут на тонкие пластики сыр и помидоры;
- не липнут к продуктам.
Но стоят такие изделия как пара-тройка высококачественных ножей из легированной стали, которые можно будет быстро заточить в случае необходимости.
Белые аналоги стоят дешевле. Их производят в Китае. Профессиональные режущие инструменты для кухни, как и обычные изделия для дома, требуют использования знаний специалистов при заточке режущего края. В противном случае можно испортить изделие, неправильно создавая режущий край.
Как точить ножи из твердого диоксида циркония?
Точить керамический нож повышенной прочности можно только с помощью такого же твердого абразивного средства. Они также затачиваются, как и металлические аналоги, отличие состоит только в том, сколько времени уходит на заточку и каким образом следует точить режущий край изделия из диоксида циркония.
Ножики из диоксида циркония заточить в домашних условиях практически невозможно. Их следует сразу отдавать профессиональным точильщикам. Только они могут точить так, чтобы потом режущий край не крошился.
Единственным недостатком такой кухонной утвари, сделанной из диоксида циркония, является то, что ее заточку должны проводить профессионалы.
Только в этом случае такой ножичек прослужит длительный период времени.
Если белые недорогие аналоги еще можно выбросить после самостоятельной заточки, то черные модели японского производства будет жалко выкидывать, так как стоят они недешево.
Только в этом случае можно точить режущее изделие из керамики правильно, не опасаясь за то, что его край будет крошиться при последующем использовании.
Чтобы качественно точить изделие из керамики, нужно плавно и равномерной двигать руками с мусатом по краю кухонного инструмента. Мусаты для заточки должны быть сделаны из керамики. Обычно их используют в тех случаях, когда режущие способности кухонного инструмента утратились полностью.
Обычно качественная черная модель тупится после длительного использования. Белые аналоги тупятся гораздо быстрее. Но так как стоят они недорого, то проще их выбросить, чем покупать для них точило из дорогого диоксида циркония. Чтобы точить дорогой инструмент из керамики черного типа, проще отнести его в профессиональную мастерскую.
При покупке таких режущих инструментов для кухни следует помнить о том, что точить можно только дорогие черные модели в условиях профессиональной мастерской. Белые инструменты лучше сразу выбросить и купить новые.
В целом, прежде чем приобрести кухонные ножики из керамики, стоит подумать о том, как их потом затачивать.
Дорогие модели обычно требуются профессионалам, а дешевые аналоги проще будет выбросить, когда они придут в негодность.
Как заточить керамический нож в домашних условиях
С самого зарождения цивилизации человека сопровождает очень важный инструмент — нож. Его изготавливали из разных материалов. На протяжении последних веков безусловное лидерство за металлическими изделиями. Но в конце XX века японцы стали выпускать новый продукт, который сразу завоевал рынок. Это керамические ножи.
Свойства и особенности керамических ножей
В начале восьмидесятых японские технологи обратили внимание на удивительные свойства диоксида циркония, который является производным от минерала циркон.
Главной особенностью изделий из диоксида циркония является высокая твердость. По шкале Мооса твердость алмаза составляет 10. Твердость диоксида циркония колеблется в пределах 8,2 — 8,5. При этом у закаленной стали этот показатель равен 6,2.
Еще одно привлекательное свойство этого минерала — он химически нейтрален.
Керамическими эти ножи называются в первую очередь по технологии изготовления. Производят их из порошка диоксида циркония путем прессования в специальных формах и последующего запекания в печи при температуре выше 1500 градусов.
как выбрать хороший нож для кухни
Преимущества керамических ножей
- Благодаря высокой твердости материала, из которой они изготовлены, эти ножи длительное время сохраняют остроту режущей кромки;
- Такими ножами легко разделывать продукты, даже самые мягкие, которые обычным инструментом сминаются;
- Они химически нейтральны, поэтому не впитывают сами и не оставляют на продуктах посторонних запахов, к тому же они не разрушают полезные витамины, присутствующие в разделываемом продовольствии;
- Керамические ножи не поддаются коррозии и не окисляют разрезаемые фрукты и овощи;
- Вес этих изделий значительно меньше, чем у металлических аналогов.
Недостатки керамических ножей
- Несмотря на высокую твердость, при определенных условиях керамический нож может оказаться хрупким.
Им нельзя разделывать мороженные продукты и кости, а также делать рубящие движения, потому что может покрошиться режущая кромка или вообще сломаться лезвие;
- Такой нож не является универсальным, он хорош только на кухне, а его стоимость выше, чем у большинства металлических ножей;
- Заточка керамического ножа — это достаточно сложный процесс. Человек не имеющий навыков может с этим не справиться и будет вынужден искать специальную мастерскую.
Виды керамических ножей
Решившись на покупку нового ножа из керамики надо знать какие виды этих изделий существуют и чем они отличаются друг от друга.
В первую очередь, следует обращать внимание на производителя. Несомненными лидерами в этом сегменте являются японские мастера. Покупая китайское изделие, надо иметь ввиду, что нож может оказаться более хрупким и недолговечным.
Существенно отличаются ножи изготовленные из разного исходного материала. Ножи из черной керамики имеют большую твердость и долговечность, чем изделия имеющие светлый оттенок.
Способы заточки керамического ножа
Учитывая высокую твердость материала, из которого изготавливаются керамические ножи, для их заточки и полировки требуется применять точильные круги и камни с алмазным напылением. Использовать обычные шлифовальные материалы бесполезно, они не оставят на поверхности ножа никакого следа.
Второе условие, которое следует соблюдать — это выполнять заточку в три этапа. Вначале обработка острой кромки производится более грубым материалом, для точильного камня это будет зернистость 3000. Затем делается шлифовка инструментом с зернистостью 5000 и заканчивается эта работа полировкой камнем с зернистостью 6000.
Если не делать завершающей шлифовки и полировки камнями с мелкой зернистостью, то режущее лезвие керамического ножа может покрошиться через несколько дней применения его на кухне.
Самый простой способ заточки керамического ножа — это использовать специальный электрический точильный прибор, который продается там же, где и ножи.
При этом, надо знать какая заточка для конкретного ножа требуется — односторонняя или двусторонняя. В соответствие с требуемым способом и надо выбирать режим.
В таких приборах отрегулированы все углы, нужные при обработке ножевых лезвий.
Достаточно быстро можно поточить керамический нож на точильном станке с кругом, имеющим покрытие алмазной крошкой с зернистостью не более 40 микрон. Для такого хрупкого материала как керамика надо соблюсти некоторые правила:
- шпиндель, на котором вращается круг, не должен быть разболтанным, никакого биения точильного круга не должно быть;
- заточку требуется делать на низкоборотном режиме;
- во время заточки для прижимания лезвия ножа к крутящемуся диску надо прилагать минимальные усилия, причем во время всего процесса они должны быть одинаковыми;
- угол заточки для кухонных ножей принят в диапазоне 18 — 25 градусов;
- точить лезвие требуется от рукоятки к острию, причем перемещение производится медленно без рывков;
- после обработки на шлифовальном станке затачиваемую поверхность следует отполировать;
- перед началом работы нужно удостовериться с одной или двух сторон будет обрабатываться лезвие керамического ножа.
Больше времени и сил потратится, если принимается решение выправить ножевое лезвие с помощью точильных камней или брусков. В этом случае, требование к инструменту такое же.
Применяются бруски только с алмазным напылением. Зернистость брусков должна быть от крупной — для первичной обработки, до мелкой — для последующей шлифовки и полировки поверхности.
Для удобства работы выбираются бруски длиной не меньше пятнадцати сантиметров.
- Во время заточки нельзя прилагать больших боковых усилий на лезвие ножа. Давление должно быть несильным и равномерным.
- На брусок вначале прикладывается лезвие у ручки и затем происходит неспешное перемещение к острию ножа. Движение производится только в одном направлении.
- Угол заточки для кухонного ножа составляет 18 — 25 градусов.
- Если заточка была односторонней, то, после ее завершения, перевернув лезвие другой стороной, на бруске одним движением снимается образовавшийся задир.
- Точить нож надо на влажном бруске, для этого рекомендуется опускать его предварительно в воду минут на 10.
Несмотря на определенные сложности при заточке керамических ножей и необходимость соблюдать осторожность при их использовании, этот инструмент по праву называют изобретением XXI века. Их абсолютная экологичность, легкость и высокая острота делают керамические ножи незаменимыми на кухне.
Наилучшего результата добиваются домохозяйки и профессиональные повара, использующие в работе как керамические, так и традиционные, стальные ножи. Каждый инструмент применяют для определенного вида работ. При таком отношении керамические ножи служат много лет, не требуя дополнительного ухода.
Видео: как быстро заточить керамический нож
Заточка керамических ножей: как пользоваться точилками и брусками
В отличие от металлических, керамические ножи дольше не тупятся. Однако рано или поздно наступает момент, когда лезвие перестает быть острым, резать им становится труднее. Чтобы вернуть керамическим ножам первозданную остроту, необходима правильная заточка ножей.
Лезвия из керамики
С заточкой могут возникнуть серьезные проблемы, так как керамика — это не металл, который можно поточить, используя обычную наждачную бумагу. Кроме того, металлическое лезвие легко заострить с помощью специального камня. Керамический нож, хоть и выполняет аналогичную функцию, но имеет множество особенностей, отличающих его от традиционного металлического:
- Он режет более мягко и тонко.
- Он дольше не утрачивает остроту.
- Выглядит более привлекательно.
Главная часть таких ножей, то есть лезвие, выполнено из керамики, в составе которой, как правило, содержится диоксид циркония. Технология производства керамических ножей не отличается особой сложностью, но в то же время она весьма необычна. Сначала диоксид циркония производят из минерала циркона. Затем его засыпают в нужную форму и сдавливают, обжигают при высокой температуре около 1,5 тыс. градусов. В результате порошок превращается в жидкость, а затем — твердеет, образуя лезвие нужной формы.
Пять основных преимуществ керамического ножа перед металлическим:
- У него высокая степень гигиеничности. Он не впитывает запахи, не ржавеет.
- С его помощью можно очень аккуратно нарезать мягкие продукты: овощи, мясо, рыбу или свежий хлеб.
- Он очень легкий. Это преимущество особенно важно в профессиональной сфере.
- Долго сохраняет свой первоначальный вид, не теряет цвет.
- Длительное время хранит свою остроту.
Однако имеются у такого ножа и недостатки:
- Керамика более хрупкая по сравнению с металлом, поэтому таким инструментом нельзя пытаться разрезать твердые предметы.
- Нож из керамики легко разбить. Он может быстро испортиться, если владелец будет разрубать им затвердевшие продукты, например, плохо размороженное мясо или рыбу с толстыми костями.
- Им нельзя резать на твердой поверхности.
Если не пренебрегать правилами эксплуатации, то керамический нож прослужит долго. И тот момент, когда он остро будет нуждаться в заточке, наступит нескоро.
Особенности заточки
Процесс этот отличается от банальной заточки металлического лезвия. Для того чтобы сэкономить время, физические усилия и нервы, можно обратиться за помощью к профессионалу. Однако зачастую приходится экономить не время и силы, а деньги: владелец ножа вынужден заниматься заточкой самостоятельно.
Перед тем как заточить керамический нож, необходимо учесть следующие нюансы:
- Те инструменты, которые используются для заточки лезвий, изготовленных из металла, здесь не годятся. Ни о каких наждачных бумагах и традиционных точилках не может быть и речи, иначе инструмент моментально придет в негодность.
- О том, что рано или поздно придется выполнять заточку, необходимо подумать уже заранее, лучше всего — во время покупки ножа. Вместе с ним желательно приобрести специальные приспособления — точилки для керамики.
- Хранить керамический нож нужно отдельно от других кухонных предметов таких, как ложки, вилки. В этом случае лезвие дольше будет оставаться острым.
- Для заточки керамического ножа нужно обладать достаточной сноровкой. Если нет уверенности в том, что работу удастся выполнить самому, лучше оставить затею самостоятельной заточки и обратиться за помощью к профессионалам.
- Лезвие нужно затачивать только с одной стороны, не трогая при этом другую. Этот момент очень важен: прежде всего, нужно обработать ту сторону, которая выступает клином, а затем уже можно переходить к образовавшемуся заусенцу. Если же необходимо заточить нож с двух сторон, то работать нужно попеременно, стараясь добиться идеальной симметрии.
Учитывая эти нюансы, затупившийся нож можно заточить без особых проблем. В домашних условиях заточку керамического лезвия можно выполнить одним из нескольких инструментов: специальной точилкой, алмазным бруском или мусатом.
Алмазный брусок или паста
Самый популярный способ натачивания керамических ножей — применение алмазного бруска для заточки ножа. Перед тем как точить нож бруском, потребуется его погрузить в холодную воду, примерно на 30 минут. После этого с соблюдением нужного угла заточки и определенной траектории движений обрабатывают сначала одну сторону керамического лезвия, а затем — другую. Если лезвие одностороннее, точат только одну сторону.
Можно использовать другой аналогичный метод — применять алмазную пасту. Такой способ заточки лучше подходит, если нужно лишь чуть обновить лезвие: заточка посредством алмазной пасты будет неполноценной.
Сначала нужно очистить лезвие ножа, затем нанести на него пасту, а потом уже можно приступать к шлифовке деревянной основой.
Во время работы необходимо контролировать угол наклона — он должен оставаться постоянным.
Мусат или точилка
Мусат рекомендуется лишь в тех случаях, когда нужно сделать более острыми только края керамического лезвия. Сам по себе мусат — это инструмент, чем-то похожий на напильник. Работают с ним примерно так же: керамический клинок плавно водят по шершавой поверхности и заостряют. Не нужно сильно нажимать на инструмент, иначе хрупкая керамика сломается.
Специальные точилки, предназначенные для ножей с керамическим лезвием, советуют использовать в тех случаях, когда нож затупился довольно сильно.
Выбирая станок для заточки, нужно соблюдать одно важное условие: обращать внимание на тип лезвия.
Если у него изначально были заточены обе стороны, нельзя использовать установку, предназначенную для односторонних ножей. Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено.
Точилки для ножей с керамическим лезвием бывают механическими и электрическими. Первые работают примерно так же, как напильник. При выборе механической точилки важно отдавать предпочтение более удобной. Работать с ней должно быть удобно.
Из электрических станков наиболее распространенным является алмазный круг. Их понадобится два: с помощью одного, более жесткого, выполняется сама заточка, а другой, менее жесткий, применяется для последующей шлифовки.
Профессионалы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Вести заточку нужно аккуратно, на низких оборотах.
- Во время заточки инструментом по лезвию нужно двигать от рукояти к кончику ножа.
- Хороший угол для заточки — чуть менее 30 градусов.
- После заточки нужно внимательно осмотреть лезвие: если на нем не появились выпуклости, значит, работа выполнена правильно.
Если правильно точить нож из керамики, этот полезный инструмент прослужит на кухне много лет и будет резать лучше металлических аналогов.