Например: ЕГЭ 2018

В субботу, 28 января, в Калининграде стартует приём детей в первые классы муниципальных общеобразовательных учреждений.

Как пояснила председатель комитета по образованию администрации  Калининграда Татьяна Петухова, приём будущих первоклашек, проживающих на территориях, закреплённых за школами, начинается не позднее 1 февраля  и продлится  по 30 июня. Подача заявлений в первый класс для детей, не зарегистрированных на закрепленных территориях, начнется с 1 июля

Правила приема в первые классы устанавливаются самими школами на основании федеральных документов и размещены с указанием сроков на их сайтах.

С 18 по 27 января 2017 года для родителей (законных представителей) детей, поступающих в первый класс, в школах будут проведены «Дни открытых дверей». В это время они познакомятся с уставом образовательного учреждения, программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности учеников.

Выходной день для старта кампании выбирается для удобства родителей будущих первоклашек. Однако в этом году, в соответствии с регламентом Министерства образования Калининградской области, подать заявление в первые классы можно будет двумя способами:

- в электронной форме - через единый портал государственных услуг;

- непосредственно в школе, лицее, гимназии - с использованием региональной системы учета контингента.

В 2016 году электронная форма записи была успешно опробована в пяти школах Калининграда, в этом году – распространена на все общеобразовательные учреждения города.

При подаче заявления через портал госуслуг необходимо заранее  зарегистрироваться на портале. Подать заявление будет возможно с 28 января. Функция «выбор школы» активизируется на портале с 9 часов. Не позднее пяти рабочих дней  после подачи заявления родителю поступит приглашение из школы с датой предоставления документов либо уведомление об отсутствии свободных мест. В помощь заявителям на портале размещена инструкция «Зачисление в общеобразовательные организации».

При подаче заявления  в учреждении с использованием региональной системы учета контингента родителю необходимо прийти в школу с документами.

В случае если ребенку на 1 сентября 2017 года будет менее шести лет и шести месяцев либо больше восьми лет, к заявлению необходимо приложить  разрешение от учредителя образовательной организации. Разрешение на начало обучения в более раннем или более позднем возрасте выдается по заявлению родителя (законного представителя).

 

Заявление - с приложением справки об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья - подается на имя председателя комитета по образованию в «Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: г. Калининград, площадь Победы, 1.

 

Как рассказала Татьяна Петухова, в последние годы наблюдается общая тенденция к увеличению числа школьников, в том числе и учеников первых классов. В новом учебном году ожидается около 6000 первоклассников (2015-2016 учебный год -5481 чел., 2016-2017 учебный год – 5898 чел.).

 

Татьяна Петухова напоминает, что ознакомиться с документами по приему детей в школу и получить  информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях города Калининграда можно

 

- на сайте комитета по образованию http://www.eduklgd.ru,

 

или в отделе школьного и дополнительного образования (ул. Чайковского, 50/52.

 

Телефон «горячей линии» 8(4012) 92-40-28, 92-40-24).

 

Горячая линия комитета по образованию

О фактах принуждения родителей к сдаче средств на образовательную деятельность, оснащение образовательного процесса можно сообщить с 09.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.00 часов) по телефонам:

92-40-48

- Алексейчук Юлия Яновна,

начальник отдела школьного образования;

92-40-19

- Фарутина Елена Викторовна,

ведущий специалист отдела дошкольного образования;

92-40-05

- Фокина Светлана Александровна,

начальник отдела дошкольного образования;