Например: ЕГЭ 2018

В Калининграде впервые прошел муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку

13 декабря на базе лицея № 23 состоялся муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. Олимпиада по китайскому языку в Калининграде проводится впервые.

Заявки на участие в олимпиаде подали 23 школьника, из них 22 – это учащиеся из 11 школ города Калининграда (№№ 1, 2, 22, 29, 32, 38, 41, 56, ШИЛИ, «Альбертина», Ганзейская ладья»), 1 – из Низовской средней школы.

Задания для участников олимпиады были разработаны для проверки таких видов речевой деятельности, как чтение и письмо, и предназначены для школьников в двух возрастных категориях – для обучающихся 7-8 и 9-11 классов.

Однако проверить свой уровень владения китайским языком решили и младшие школьники: в списках участников этой олимпиады есть ученики 2 и 5 классов, которые выразили готовность выполнить задания для обучающихся 7-8 классов!

13 декабря на площадке лицея № 23 прошла также олимпиада по испанскому языку.

Олимпиады по испанскому языку в Калининграде проводится уже в третий раз, за это время число участников этой олимпиады увеличилось более чем в три раза. И хотя участников еще не так много (в этом году – 19 чел.), но испанский язык уже факультативно изучается в двух школах города (гимназии №№ 32, 40).

Надеемся, что ученики общеобразовательных учреждений Калининграда получат отличные результаты и достойно представят наш муниципалитет на последующих этапах – региональном и заключительном этапах всероссийской олимпиады школьников!

Справочно

В школах г. Калининграда учителей китайского языка пока нет, поэтому китайский язык не преподается.

Однако в городе работают языковые школы, в которых и дети, и взрослые могут изучать редкие языки, в том числе китайский. К организации муниципального этапа были привлечены именно специалисты одной из языковых школ.

В настоящее время вопрос подготовки преподавателей китайского языка прорабатывается в Балтийском федеральном университете им. И. Канта.

Горячая линия комитета по образованию

О фактах принуждения родителей к сдаче средств на образовательную деятельность, оснащение образовательного процесса можно сообщить с 09.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.00 часов) по телефонам:

92-40-48

- Алексейчук Юлия Яновна,

начальник отдела школьного образования;

92-40-19

- Фарутина Елена Викторовна,

ведущий специалист отдела дошкольного образования;

92-40-05

- Фокина Светлана Александровна,

начальник отдела дошкольного образования;