Например: ЕГЭ 2018

Штурм города Нойкурен (Пионерский) – помним, гордимся, благодарим!

В рамках проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населённых пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)» учащиеся школы № 2 подготовили проект, посвященный штурму города Нойкурен (ныне - Пионерский).

В честь знаменательного события рабочая группа из кадет и юнармейцев школы, родителей и учителей работали над проектом, состоящим из двух частей: «Восточно-Прусская операция. Город Пионерский (Нойкурен до 1947 года)» и разработка экскурсионного маршрута «Летчики Балтики».

С целью реализации проекта ребята 25 и 31 января текущего года посетили Пионерский, где узнали, что в современном городе увековечены имена героев войны, сражавшихся в небе над Балтикой, побывали у памятника авиаторам Балтики, установленного в мае 2015 года на ул. Шаманова, памятника участникам локальных войн на ул. Флотская, посетили памятник-сквер во славу морякам, расположенный на ул. Армейская (в центре композиции размещен валун с памятной доской, перед которым справа и слева на постаментах из камней расположены якоря), историко-археологический музей «Рантава» и встретились с учащимися школы города Пионерский.

7 февраля 2020 года на школьной научно-практической конференции «Восточно-Прусская операция и ее наследие в истории России и Калининградской области» юнармейцы представили свой проект, где заняли первое место в своей возрастной категории. Презентация

Историческая справка

Утром 14 апреля 1945 года воины 292-го стрелкового полка (командир полка подполковник Я.П. Маршавин) и 576-го стрелкового полка (командир полка подполковник И.П. Сердюков) 115-ой Холмской Краснознаменной стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор А.П. Блинов) 103-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта с юго-восточного и юго-западного направлений атаковали город Нойкурен, в результате умелых действий личного состава 115-й дивизии с минимальными потерями (девять дивизий 2-й гвардейской армии потеряли убитыми 94 война).

Наступающим частям Красной Армии противостояли 931-й, 1113-й и 1114-й пехотные полки 551-й пехотной дивизии, сводный батальон «Нойкурен» и батальон фольксштурма. Немцы оказали упорное сопротивление и первый штурм не привел к желаемому результату, однако уже к половине четвертого дня, после короткой артиллерийской подготовки, Нойкурен был взят воинами Красной Армии. Бой затронул восточные окраины и самому населенному пункту был нанесен лишь незначительный ущерб. В ходе боя за Нойкурен было взято в плен более 500 солдат и офицеров 551-й пехотной дивизии немцев.

Горячая линия комитета по образованию

О фактах принуждения родителей к сдаче средств на образовательную деятельность, оснащение образовательного процесса можно сообщить с 09.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.00 часов) по телефонам:

92-40-48

- Алексейчук Юлия Яновна,

начальник отдела школьного образования;

92-40-19

- Фарутина Елена Викторовна,

ведущий специалист отдела дошкольного образования;

92-40-05

- Фокина Светлана Александровна,

начальник отдела дошкольного образования;