Копчёная рыба – это прекрасная холодная закуска. Её можно приобрести в магазине или изготовить в домашних условиях, в том числе из самостоятельно пойманной рыбы.
Продукт портится достаточно быстро, поэтому желательно употребить его как можно скорее. Если рыбу не успели съесть, её свежесть можно сохранить несколькими способами. Существует горячее и холодное копчение.
В зависимости от того, какой метод был использован при приготовлении, отличаются сроки и условия хранения.
Факторы, влияющие на срок хранения
Рыба домашнего и промышленного копчения практически не отличается по максимальному времени хранения, поскольку используются одинаковые технологии. Отличия могут заключаться разве что во вкусе. Поэтому в обоих случаях актуальны одинаковые условия и факторы, от которых зависит период сохранности продукта:
- Вентиляция. Место, в котором находится готовое изделие, должно хорошо проветриваться. Если используется холодильник, его нужно периодически открывать для поступления свежего воздуха.
- Наличие упаковки. Продукт гораздо дольше сохраняется в вакуумной упаковке.
- Температурный режим. Рыбу, закопчённую горячим способом, желательно хранить при температуре от -2°С до +2°С, холодным – от 0°С до +5°С.
- Влажность. Рекомендуемое значение – 90%. Если влажность ниже, продукт быстрее сохнет, от чего портится его вкус. Если влажность слишком высокая, может образоваться плесень.
Правила и способы хранения
Условия хранения могут значительно отличаться от в зависимости используемой технологии приготовления. Рыба холодного копчения хранится значительно дольше, поскольку сильнее просаливается и пропитывается дымом в процессе приготовления. Дым и соль – очень эффективные консерванты. Такой продукт значительно менее требователен к условиям хранения.
Рыба горячего копчения портится намного быстрее. При приготовлении её солят значительно меньше, поскольку в процессе копчения сырьё подвергается термической обработке.
Время воздействия дыма тоже значительно меньше, поэтому консервирующий эффект практически отсутствует.
Максимальный срок, в течение которого изделие сохраняет свой вкус и не портится, также зависит от его местонахождения.
В холодильнике
Продукт, приготовленный горячим способом, можно содержать в холодильнике не дольше 3 суток. Это довольно скоропортящаяся копчёность. При более длительном содержании рыба значительно теряет свой вкус. Кроме того, при чрезмерно долгом хранении она начинает протухать и становится опасной для человека. Такой продукт желательно употреблять сразу после приготовления.
Рыба, обработанная дымом холодным способом, не теряет своих свойств в течение 8-10 дней, если сразу после покупки или приготовления помещена в холодильник. Сырьё в процессе приготовления консервируется с помощью дыма, соли и специй, поэтому гораздо дольше сохраняет пищевую ценность. Продукт более устойчив к развитию микроорганизмов.
Обратите внимание, скумбрию и ставриду холодного копчения нельзя хранить так же долго, как речную рыбу. Несмотря на то, что эти виды изначально содержат больше соли, их мясо протухает значительно быстрее.
Это обусловлено особенностями консистенции рыбного мяса.
Кроме того, скумбрия и подобные виды рыб могут храниться только в холодильнике или в крайнем случае в морозилке, более традиционные способы для таких продуктов не подходят.
Оба типа копчёной рыбы можно содержать в морозильной камере. Причём способ приготовления практически не оказывает влияния на способ сохранности.
Вкусовые качества практически не ухудшаются на протяжении 1,5-3 месяцев даже если температура в морозилке находится в диапазоне от -2°С до -5°С.
В бытовых морозилках температура обычно составляет -18°С, поэтому хранить копчёности можно гораздо дольше – до полугода.
Перед отправкой в морозильник изделие нужно тщательно промыть и просушить. Важно использовать чистый плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет с зиплоком. В противном случае изделие напитается сторонними запахами, от чего сильно пострадают его пищевые характеристики. Дополнительно рыбу желательно завернуть в пергамент или фольгу.
Размораживание можно производить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Допускается даже использование духовки или микроволновки. Но, повторную заморозку делать не стоит, это резко негативно скажется на консистенции и вкусе.
В соляном растворе
Можно воспользоваться простым методом домашней консервации. Для этого в двух частях воды следует растворить одну часть соли. В готовом растворе нужно вымочить чистую ткань, в которую затем завернуть рыбу.
Сверху для дополнительной защиты можно обернуть бумагой. Продукт следует поместить на нижнюю полку холодильника. Желательно использовать герметичную ёмкость или пакет для предотвращения обмена запахами.
Этот метод подходит для длительного хранения – 3-4 недели.
В подвале или кладовке
Продукт холодного копчения можно хранить даже в погребе, подсобке, на чердаке или балконе. При этом обычно не нужно создавать особые условия. Однако летом балкон плохо подходит, поскольку обычно воздух здесь прогревается очень сильно, особенно с солнечной стороны.
Следует понимать, что при длительном хранении консистенция рыбного мяса будет более сухой и жёсткой. Предварительно изделие следует завернуть в бумагу (лучше кулинарный пергамент), мешковину или фольгу.
В таких условиях период сохранности составит порядка 3 месяцев. Если сложить рыбу в ящики и присыпать опилками, этот срок можно продлить до 6 месяцев. Но, нельзя использовать хвойные опилки.
На открытом воздухе
Даже на открытом пространстве можно обустроить место, позволяющее значительно продлить срок годности. Важно, чтобы оно было достаточно прохладным. К примеру, в деревнях раньше для этого просто выкапывали яму, которую оборачивали ветошью. В современности этот метод можно считать неактуальным, ввиду наличия холодильников, но он может пригодиться в длительном походе.
Если упаковать рыбу в герметичный пакет, её можно достаточно длительное время содержать в воде. Этот вариант также актуален для походов. В домашних условиях этот способ неприменим, поскольку нужна проточная вода.
Копчёная рыба является скоропортящимся продуктом. Поэтому за её качеством нужно постоянно следить. Даже при соблюдении всех условий, гарантий сохранности в течение длительного времени нет. Это зависит, в том числе, от изначального качества продукта и соблюдения технологии приготовления. Определить испорченность продукта можно по таким признакам:
- Образование слизи на поверхности.
- Мягкая консистенция. Можно определить наощупь.
- Появление сероватого или зеленоватого налёта.
- Кисловатый или гнилостный запах.
Испорченную рыбу нельзя употреблять в пищу. В ней может содержаться большое количество бактерий, способных вызвать отравление. Кроме того, очень часто употребление порченой копчёной или просто вяленой рыбы является причиной заболевания ботулизмом. Испорченный продукт следует сразу утилизировать.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства копчёной рыбы, а также избежать отравления, соблюдайте несколько простых советов:
- Если занимаетесь домашним копчением, добавляйте в щепу немного веточек можжевельника или специальные средства, подавляющие развитие бактерий.
- Для длительного хранения (полгода и дольше) используйте глубокую заморозку.
- Перед замораживанием помещайте рыбу в герметичную упаковку. По возможности лучше использовать вакуумную упаковку.
- Чтобы продлить срок хранения в ящиках, добавляйте при укладке щепу можжевельника или чеснок. Эти средства оказывают бактерицидное действие.
- Учитывайте вид рыбы. Скумбрию нельзя хранить дольше 3 дней, красная рыба не портится в течение недели.
- Старайтесь обеспечить хорошую вентиляцию в месте хранения. Если нет доступа свежего воздуха, продукт испортится в несколько раз быстрее.
- При помещении в холодильник лучше укладывайте рыбу в контейнер или хотя бы заворачивайте в пакет. В противном случае другие продукты могут напитаться ароматом копчения, что не всегда хорошо.
- Старайтесь употреблять рыбу как можно быстрее. Несмотря на то, что она может долго сохраняться в пригодном для употребления состоянии, её вкус и аромат постепенно ухудшаются.
Сколько хранится скумбрия холодного копчения в холодильнике: срок годности, можно ли заморозить
Холодное копчение не только улучшает вкусовые качества, но и увеличивает срок годности. Предварительная засолка и дым от древесной щепы играют роль консерванта. В холодильнике скумбрия холодного копчения хранится дольше, чем после термической обработки. Значительно увеличить срок годности можно путем заморозки.
Основное условия хранения в холодильнике – тушки должны быть упакованы, чтобы запах не испортил находящиеся рядом блюда
Сколько хранится скумбрия холодного копчения
Скумбрию относят к жирным рыбам с мягкой структурой тканей. После термической обработки жир плавится и мясо становится сухим, поэтому в переработке чаще используют способ холодного копчения. Эта технология более длительная.
Предварительно сырье солят сухим способом или в холодном рассоле не менее трех суток. За это время патогенные микроорганизмы частично погибают от соли. Затем его провяливают и помещают в коптильню.
В течение 16 часов заготовка проходит обработку холодным дымом, температура в емкости не превышает +30°C.
Период приготовления довольно продолжительный, оставшиеся бактерии погибают под воздействием дыма. Поэтому срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный. Показатель зависит не только от способа переработки, но и от качества сырья, соблюдения технологии. А также от того, какая использована заготовка: потрошенная или целая (с внутренностями и головой).
Срок хранения скумбрии холодного копчения в домашних условиях
Срок хранения напрямую зависит от качества. Если свежесть рыбы вызывает сомнение, лучше ее не брать. Сохранить продукт с душком длительное время не получится. Срок годности скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный, если она находится в вакуумной (герметичной) упаковке.
https://www.youtube.com/watch?v=VxCUuv9X3HM\u0026pp=ygVw0JrQsNC6INGF0YDQsNC90LjRgtGMINC60L7Qv9GH0LXQvdGD0Y4g0YDRi9Cx0YMg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GFINCyINGF0L7Qu9C-0LTQuNC70YzQvdC40LrQtQ%3D%3D
При покупке обращают внимание на дату производства и срок реализации. Время хранения также зависит от предварительной обработки. Потрошенное и без головы сырье сохраняет вкусовые качества и свежесть дольше. Если для холодного копчения использовано сырье с внутренностями, то период годности окажется незначительным.
На сроки влияет предварительная подготовка тушки, как длительно она солились, какая соль была использована, включены или нет искусственные консерванты, например жидкий дым.
Если на упаковке все данные есть, то открытая рыба такой информации не имеет.
Рыба, которую приготовили с применением вкусовых добавок не будет отличаться от продукта, прошедшего натуральное холодное копчение, но сроки хранения значительно сократятся.
Совет! Определить, что скумбрия из коптильни, а не обработана жидким дымом, можно по отверстию для крючка в районе хвостового плавника, головы или по вмятинам от решетки на тушке.
Технология предусматривает применение специальной сетки, в этом случае отверстий не будет, но если продукт из коптильни, то по поверхности определяются светлые полосы на местах плетения.
На упаковке должна быть информация о том, сколько хранить продукт и при какой температуре
При отсутствии ярлыка производителя от покупки лучше воздержаться.
Сколько и как хранить скумбрию холодного копчения в холодильнике
Самый оптимальный способ продлить срок годности скумбрии – это поместить ее в холодильник. Температурный режим – не выше +30C. Потрошеные тушки без головы будут пригодны к употреблению в пределах двух недель. Рыба с внутренностями может пролежать 8-10 дней. Нарезка – ориентировочно 7 суток. Важен показатель влажности воздуха. Оптимальный вариант – 80%.
Как подготовить продукт для длительного хранения:
- Чтобы на поверхности не образовался белый налет, рыбу покрывают слоем растительного масла. Пленка сохранит необходимую влажность, предотвратит доступ кислорода.
- Оборачивают тушки бумагой для запекания или фольгой и помещают в закрывающийся контейнер. Эта мера необходимая, чтобы продукты в холодильнике не пропитались запахом, а внутри емкости была постоянная температура и влажность.
- Самый лучший вариант сохранить скумбрию холодного копчения в холодильнике на длительный срок – поместить ее в вакуумный пакет и удалить воздух.
Ставят емкость на нижнюю полку, за время хранения не изменяют температурный режим. Нельзя помещать рядом молочные продукты, овощи и фрукты, они подвержены быстрому гниению и брожению, что небезопасно для скумбрии.
Можно ли заморозить скумбрию холодного копчения
Для длительного хранения продукт можно заморозить. Сроки зависят от температуры в морозильной камере, при -3-50C пригодной к употреблению рыба будет 60 дней. Показатель -100 C и ниже поможет сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех месяцев.
Перед закладкой каждую тушку оборачивают пергаментом или фольгой, складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.
Тушки помещают в вакуумный пакет, удаляют воздух и замораживают
Важно! Вторичной заморозке скумбрия не подлежит, т. к. структура ткани станет мягкой и ухудшится вкус.
Размораживают продукт постепенно: достают и кладут на полку холодильника примерно на сутки, затем оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.
Способы хранения скумбрии холодного копчения
Большой объем рыбы, приготовленной самостоятельно, сложно полностью разместить в холодильнике. Возможны ситуации, когда под рукой нет бытовой техники, а продукт необходимо сохранить как можно дольше.
https://www.youtube.com/watch?v=VxCUuv9X3HM\u0026pp=YAHIAQE%3D
Несколько советов продления срока годности:
- Рыбу кладут в ящики, пересыпают опилками и опускают в подвал, подойдет любое подсобное помещение с хорошей вентиляцией. Показатель влажности воздуха должен быть 80%, а температура не выше +6 0
- Делают соляной раствор. В холодной жидкости смачивают ткань и оборачивают рыбу.
- Если на даче нет холодильника, копают неглубокую яму, продукт помещают в ткань или пергамент и засыпают грунтом.
Можно развесить на чердаке. Каждую тушку помещают в тканевый мешок для защиты от насекомых. Подвешивают так, чтобы они не соприкасалась. В дороге используют автономный холодильник или термосумку.
Несколько признаков, что рыба испортилась
Определить плохое качество продукта можно по следующим признакам:
- присутствие белого налета или слизи на поверхности;
- мягкая структура, при резке мясо распадается;
- неприятный запах;
- появление плесени.
Если тушка не потрошеная, то внутренности в виде кашеобразной субстанции с кислым запахом также свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.
Заключение
В холодильнике скумбрия холодного копчения хранится на нижней полке или в морозильной камере. Предварительно ее оборачивают фольгой или бумагой, чтобы исключить распространение запаха, помещают в контейнер. Оптимальный вариант хранения – это использование вакуумных мешков.
Как хранить копченую рыбу надёжно
02.06.2017
Многие любят пропахшую дымком, вкусную и нежную копчёную рыбку, которую так и хочется заготовить впрок. Насколько это надёжно, можно ли сохранить её свойства так, чтобы не испортилась?
Если знать определённые секреты, как хранить копченую рыбу, то можно сделать это достаточно легко.
Краткосрочно на природе
Когда есть необходимость задуматься о хранении рыбы, которую закоптили, прямо на природе, то главное, чтобы было прохладно. Есть два способа хранения:
- Предварительно вырытые ямы, устланные ветошью.
- Пакет, закрывающийся герметично, помещённый и закреплённый в прохладную воду реки или озера.
Эти варианты не подходят для длительного сохранения. Поэтому рыбу надо быстро съесть, а как только начала портиться, смело выбрасывать.
Отдельные помещения
Хранить в погребе копчёную рыбу не рекомендуется из-за сильной влажности воздуха. Плесень представляет сильную опасность для этого продукта. Однако, если помещение не сырое, можно покрыть поштучно слоем растительного масла и разместить там. Предварительно погреб должен быть хорошо продезинфицирован, обработан от различных вредителей, насекомых, грибка плесени.
Квартирные условия
Хранить копченую рыбу в домашних условиях квартиры можно несколькими способами:
- На полке холодильника.
- Морозильной камерой.
- На балконе (лоджии).
Вариант с холодильником
Перед тем как в холодильнике хранить копченую рыбу, тушки надо обернуть пропитанной крепкой солевой настойкой (100 г соли:0,5 л воды) тканью и сверху – пергаментной бумагой. Так она будет сохранять вкус и аромат целый месяц.
Заморозка
- Упаковать вакуумной плёнкой или в ёмкость из пластика, пригодного для пищи.
- Поместить на полку морозилки.
- Держать до трёх месяцев, некоторые сорта рыбы до 1 года.
- Размораживать сначала при низком температурном режиме от 2 до 5 градусов тепла.
- Для восстановления вкуса поместить в предварительно немного разогретую духовку или микроволновую печь, чтобы рыба прогрелась и легко отделялась от костей.
Глубокая заморозка при температурном режиме до минус тридцати градусов даёт возможность хранить любую рыбку, которая закопчена, не менее месяца с температурным режимом приблизительно минус восемнадцать градусов.
рыбные тушки горячего копчения — скоропортящийся продукт. Лучше не затягивать и съесть их за трое суток. В крайнем случае вакуумная упаковка может обеспечить качественное содержание такого продукта дольше.
Соблюдая условия, как правильно хранить, на средней полке холодильника, придвинув к задней стенке или замораживая, можно держать максимальные сроки. Копчёные тушки очень ароматны, поэтому их надо хранить в специальной обёртке или герметично закрывающейся таре, куда на дно рекомендуется поместить веточку можжевельника.
Не следует хранить такой продукт рядом с овощами, имеющими сильные ароматы, так как копчёная рыба может впитать посторонние запахи.
На балконе
В холодное время года балкон или лоджия, которые хорошо проветриваются и сохраняют температуру около нуля градусов, могут стать оптимальными для того, чтобы хранить заготовленную копчёную рыбу. Горячего копчения рыбу недолго на холодном балконе можно хранить обёрнутой полотенцем.
Как долго хранить
1 | Горячее | От 80 до 170° | До 1 недели | +2… −2° |
2 | Полугорячее | От 50 до 80° | 2 недели | 0… −3° |
3 | Холодное | До 40° | От 2 недель до 1 месяца | 0… −5° |
Вакуумные ёмкости наиболее подходят, чтобы хранить рыбу, которую коптите, не менее трёх месяцев. Их возможно приобрести в магазине.
Длительность хранения холодного вида копчения зависит ещё от того, насколько сильно была предварительно просолена рыба.
Рыба типа сельди, скумбрии, ставриды холодного копчения подлежит хранению два с половиной месяца, а рыбные продукты типа балыка около месяца. При этом температура должна поддерживаться на уровне от минус двух градусов до минус пяти.
внимательно осмотрите хранящуюся рыбу на предмет произошедших изменений. Если тушка сверху покрыта налётом, неаппетитно выглядит, скользит в руках, то требуется немедленно выкинуть её.
Также признаком порчи продукта является специфический кислый запашок. Обычно начинает портиться с головы возле хребта. При самых первых признаках подпорченности продукт можно промыть рассолом и ещё раз закоптить.
При хранении важно соблюдать постоянство температурного режима.
Любителям копчёных рыбных деликатесов, зная правила хранения их, будет приятно сознавать, что любимое лакомство всегда под рукой.
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях: в холодильнике, морозилке
Чтобы сохранить все полезные свойства и качества продукта, надо соблюдать обязательные правила. Знать при какой температуре хранится копчёная рыба. Независимо от способа приготовления, надо обеспечить:
- Доступ воздуха и хорошую вентиляцию. Из-за недостатка воздуха рыбка может покрыться плесенью. Периодически камеру холодильника надо открывать, чтобы воздух не застаивался. Тара для хранения также должна пропускать воздух. Лучше хранить в вакуумных упаковках.
- Поддержание постоянного температурного режима. Для продуктов горячего копчения он составляет −2…−3℃, холодного копчения 0…+5℃.
- Оптимальную влажность воздуха 80−90%! Если будет более высокая, то появится плесень, а из-за низкой влажности рыба может пересохнуть.
Можно ли замораживать копчёную рыбу
Немногие решаются заморозить такую рыбку, хотя это способно продлить сроки её хранения. Но лучше всё-таки употреблять свежей в первые дни после приготовления.
Прежде всего, нужно отдавать себе отчёт в том, что после размораживания она приобретёт более водянистую консистенцию. Чтобы копчёность к морозилке не делилась своими запахами с другой пищей, её заворачивают в фольгу.
Остаётся положить в вакуумную упаковку вдали от другой заморозки.
https://www.youtube.com/watch?v=hJXO1CEbW0w\u0026pp=ygVw0JrQsNC6INGF0YDQsNC90LjRgtGMINC60L7Qv9GH0LXQvdGD0Y4g0YDRi9Cx0YMg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GFINCyINGF0L7Qu9C-0LTQuNC70YzQvdC40LrQtQ%3D%3D
Сроки сохранности при замораживании тоже будут зависеть от способа приготовления. Рыба горячего копчения без ущерба для вкуса может пролежать на морозе до 1 месяца. Затем её следует оттаять и употребить в пищу.
Температура воздуха не должна превышать минус 20 градусов по Цельсию. Замораживать можно и рыбу холодного копчения на больший срок, до 3 месяцев.
Для разморозки её на сутки кладут на нижнюю полку холодильного отделения.
Где и как хранить копченую рыбу
В условиях промышленного производства предприятия для продления сроков хранения применяют специальное оборудование. Как сохранить копченую рыбу в холодильнике в домашних условиях? На протяжении какого времени можно и как хранить рыбу правильно?
Срок хранения копченой рыбы зависит от места, в котором она находится. Для этого можно использовать такие места:
- холодильник;
- морозилку;
- хранить при комнатной температуре.
При этом продукт холодного и горячего копчения будет иметь абсолютно разное время пригодности:
- в холодильнике продукты холодной обработки дымом хранят в вакууме или бумаге не более 10 суток. Сколько хранится рыба горячего копчения в таких условиях? Не более трех дней.
- Отправленные в морозилку копчености сохранят вои полезные вещества на протяжении месяца при горячей обработке не менее трех при других.
- В комнатных условиях хранят на протяжении 1-2 дней. Горячая обработка будет полезной на протяжении суток.
Не стоит подвергать опасности себя и близких и употреблять продукты после указанных сроков.
Особенности хранения рыбы горячего копчения
Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.
Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.
Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.
Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.
Способы хранения
Для хранения выбирайте только свежую и качественную рыбу в хорошем состоянии, без признаков порчи и повреждения, например ту, что приготавливаете сами. Далее рассмотрим самые распространенные способы сбережения.
Как хранить копченую рыбу в холодильнике
Сохранить копченость можно в холодильнике. Для этого выберите качественный продукт, плотно оберните его фольгой, бумагой или запакуйте в вакуумную упаковку. Храните продукцию на нижней полке рефрижератора. Постарайтесь максимально отделить рыбу от другой пищи, чтобы избежать смешивания ароматов.
Прежде чем отправлять рыбу в холодильник, оберните ее плотной бумагой или фольгой. Это предотвратит распространение аромата копчености по рефрижератору и защитит продукт от впитывая сторонних запахов
Можно ли хранить в морозилке копченую рыбу
Сохранить продукт можно в морозильной камере. Для заморозки используйте свежий, только что закопченный продукт. Каждую рыбку оберните в фольгу или плотную бумагу, а лучше всего поместите в вакуумный пакет. Упакованный продукт сложите в ящик морозилки и оставьте для замерзания при температуре ниже −10 ℃.
Копченость обладает сильным ароматом, поэтому при заморозке позаботьтесь о ее качественной упаковке и не храните ее рядом с ягодами или другими продуктами, способными быстро впитывать запах.
Для разморозки продукта достаньте его из морозилки и оставьте на пару часов в холодильной камере или при комнатной температуре. Такая рыба сохраняет свой первоначальный вид и остается вкусной.
Срок годности и правила хранения риса в домашних условиях
Не рекомендуется замораживать и размораживать продукцию многократно. Извлекайте из морозилки то количество продукта, которое можно употребить за короткий промежуток времени
Другие способы хранения копченой рыбы
Для рыбы холодного и горячего копчения применимы и другие способы хранения. Довольно распространенный – в соляном растворе. Соедините воду и соль в пропорции 2:1. В полученной жидкости смочите отрез чистой ткани и заверните в него рыбу, а сверху намотайте слой бумаги. Храните рыбу на нижней полке холодильной камеры в пластиковом контейнере.
https://www.youtube.com/watch?v=hJXO1CEbW0w\u0026pp=YAHIAQE%3D
Сохранить продукт можно на чердаке, в подвале или кладовке. Для этого предварительно заверните рыбу в фольгу или мешковину и сложите в ящик, пересыпая каждый слой опилками. Такой вариант подходит для длительного хранения большого объема продукции.
Хранить копченую рыбу можно на чердаке в подвешенном виде. Важные условия для хранения – оптимальная температура и влажность, а также минимальное попадание прямых солнечных лучей
Чтобы сохранить рыбу на природе, поместите ее в герметичный пакет и опустите в вырытую яму или емкость с холодной водой. Однако даже применение таких хитростей не способно надолго сохранить свежесть копчености, поэтому лучше ее сразу съесть.
Сберечь продукт в дороге (например, в поезде) можно при помощи переносной сумки-холодильника.
Закладывая рыбу на хранение, поверх упаковки обязательно приклейте стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит контролировать срок годности продукта.
Как правильно сохранить в холодильной камере
Замораживать копчености можно. Они сохраняют пищевую ценность и вкус в течение 3 месяцев. Рыбу лучше заморозить в пакете. Продукт размораживать перед употреблением, повторной заморозке подвергать нельзя.
Правила хранения в холодильнике:
- завернуть в пищевую бумагу;
- положить в нижний отсек или на среднюю полку;
- для регулирования влажности холодильную камеру открывать 2 раза в день для проветривания.
Посмотрите также
4 способа как и где можно сохранить маточное молочко
Красную рыбу фасуют небольшими порциями, заворачивают в бумагу, упаковывают в вакуумный пакет, кладут в контейнер. Хранят от 6 до 12 месяцев в морозилке. После оттаивания рыбу просушивают.
Признаки испорченной копченой рыбы
Испорченная рыба – источник опасных инфекций. Есть ее опасно для жизни и здоровья. Чтобы научиться отличать испорченную рыбу от пригодной в пищу, запомните несколько признаков:
- Запах. Кисловатый и затхлый запах свидетельствует о порче продукта. Причем он может исходить не от всей рыбы. Чтобы убедиться в свежести продукта, нужно понюхать ее жабры и брюхо, затем сделать надрез вдоль позвоночника и проверить запах там.
- Текстура. Испорченная рыба становится более мягкой, разваливается в руках. Свежая копченость должна быть упругой и плотной.
- Тактильные ощущения. Протухшая рыбная закуска будет скользкой и мокрой.
- Цвет. Зеленоватый и желтоватый налет, а также нехарактерный цвет мяса — признаки порчи.
Если на рыбке появился сухой белый налет, это не значит, что она испортилась. Если нет неприятного запаха и других признаков, то закуску можно спасти. Для этого ее протирают марлей, смоченной в растительном масле без запаха.
Наличие сухого белого налета говорит о том, что срок годности подходит к концу. Поэтому копченость придется использовать в ближайшее время.
Если на рыбе появилась сухая плесень, но ее запах не изменился, то виной всему повышенная влажность. Исправить ситуацию можно, вымочив продукт в солевом растворе. После этого рыба должна вновь пройти термическую обработку, посредством повторного копчения или применения в качестве ингредиента горячих блюд.
При возникновении признаков испорченности рыбу выкидывают. Попытки ее реанимировать и употребить в пищу опасны для здоровья.
Хранение в холодильнике и морозильной камере
Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.
Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.
Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.
В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
https://www.youtube.com/watch?v=oOUISPXviG0\u0026pp=ygVw0JrQsNC6INGF0YDQsNC90LjRgtGMINC60L7Qv9GH0LXQvdGD0Y4g0YDRi9Cx0YMg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GFINCyINGF0L7Qu9C-0LTQuNC70YzQvdC40LrQtQ%3D%3D
Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.
После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.
Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.
Сколько хранится рыба холодного копчения без холодильника
При комнатной температуре копченость сохраняет свежесть не более суток. Продлить этот период до 1 недели можно путем размещения рыбы на чердаке. При этом нужно соблюдать следующие условия ее содержания:
- температура помещения – не выше 3 0С, постоянный доступ свежего воздуха;
- отсутствие в месте хранения различных насекомых, грызунов, сторонних запахов, солнечного света, повышенной влажности;
- рыбу предварительно проветрите, очистите от сажи;
- оберните в фольгу, пергамент или положите в чистый тканевый мешочек;
- развесьте на специальной обмотке.
Если возле вашего дома растет много крапивы, то обмотайте рыбу листьями и поместите ее в темное место. Продукт остается свежим в течение 2-3 дней.
Чтобы продлить срок годности копчености на 1-2 мес. оберните ее в фольгу и положите в деревянный ящик, присыпав сечкой или опилками. Если на дно емкости положить веточку можжевельника, то это время увеличивается до 3-6 мес.
Обязательные условия хранения
Для продления срока годности необходимо обеспечить основные условия хранения рыбы:
- соблюдение допустимого температурного режима, для каждого вида копчения он разный;
- достаточная вентиляция, если данные продукты хранят в пищевом контейнере, то в нем обязательно должны присутствовать отверстия;
- если для хранения пользуются бытовым холодильником, то надо ненадолго открывать емкость с продуктом для проветривания;
- необходимая влажность окружающего воздуха.
Условия хранения рыбы холодного копчения
При холодном способе копчения изделие подвергается длительной обработке, которая позволяет хранить его до 10 дней. Но некоторые сорта, например скумбрию, нежелательно сохранять более 2 суток. Хранение рыбы холодного копчения рекомендуется производить в холодильнике на нижней или средней полке, предварительно упаковав продукт в фольгу.
Особенности хранения рыбы горячего копчения
Для хранения продуктов, копчение которых проводилось горячим способом, используют холодильник. Чтобы они не испортились, длительность хранения не должна превышать трехдневный срок.
Необходимо учитывать, сколько хранится рыба горячего копчения в морозилке (около двух месяцев), и при покупке продукта в магазине следует обязательно обратить внимание на конечную дату употребления, указанную на его упаковке.
Температурный режим хранения
Изделия холодного способа копчения хорошо сохраняются при температуре от 0˚С до 5˚С. Для рыбы горячего способа изготовления требуется температура от -2 ° до +2˚С.
Влажность воздуха
Оптимальная влажность воздуха при хранении рекомендуется в пределах от 80 до 90%! Если этот показатель будет ниже, то изделие подсохнет, а при более высоком показателе продукты часто покрываются плесенью.
Виды копчения
Стоит отметить, что качество и срок годности зависит от технологии. Копчение в домашних условиях позволит сохранить все полезные свойства.
Существует три способа копчения, в зависимости от температуры обработки:
- Холодное копчение. Этот способ обработки довольно длительный (от одного до двух суток) и является относительно безопасным. Продукты холодного копчения содержат значительно больше соли и меньше влаги, что благоприятно сказывается на их хранении. Температура обработки не выше 30℃.
- Горячее копчение, готовится при высоких температурах до 200℃. Это самый быстрый вид приготовления, рыбка готова к употреблению уже примерно через час. При таком способе продукт получается более сочный, но срок её хранения сокращается.
- Полугорячий способ. Проводят термическую обработку в два этапа. Сначала подсушивают, а затем обрабатывают тушки дымом при температуре до 80℃.
Условия хранения копченой рыбы
Чтоб продлить срок годности копченой рыбы в холодильнике прежде всего надо знать каким методом ее коптили. Но общие требования к условиям хранения идентичны:
Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?
- Чтоб хранение было успешным необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Хранение копченой рыбы в контейнере потребует от емкости отверстий, хранение прямо на полке холодильника потребует регулярных проветриваний. Очень важно, чтобы не было застоя воздуха, отличным вариантом для таких продуктов станут вакуумные пакеты.
- Немаловажна и температура, однако хранится рыба холодного копчения и горячего при разных показателях. Первому варианту необходимо обеспечить температурный режим от 0 до -5, для горячего метода больше подойдут показатели в диапазоне от +2 до -2. Температуру соблюдать необходимо строго, контролировать ее поможет обычный комнатный градусник, положенный рядом с продуктом.
- Обратить внимание стоит и на влажность воздуха, срок годности копченой рыбы часто зависит от этого показателя. Продукт горячего копчения в холодильнике отлично будет себя чувствовать положенный срок при показателе в 90%! Более высокая влажность приведет к появлению плесени, занижение этого числа тоже не рекомендовано, продукт начнет подсыхать.
Совет! Копчения в холодильнике издают сильный запах, что уберечь остальные продукт от пропитывания таким ароматом стоит предварительно положить хранимый продукт в специальные емкости, завернуть в пищевую промасленную бумагу или фольгу.
О сроках хранения при комнатной температуре
В квартире при температуре 22 °C и выше рыбу холодного копчения хранят не более 2 дней, горячего — 1 сутки. Копченым продуктом можно отравиться, если он пролежит в тепле больше 2-3 суток. В частном доме проще найти подходящее помещение для более продолжительного хранения деликатесов. Подойдет кладовка с хорошей вентиляцией и температурой ниже 8 °C.
Чтобы копченые изделия не протухли, их кладут в ящик, пересыпают мелкой стружкой или заворачивают в пергамент.
Общие рекомендации
Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.
Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.
Этот отрывок (второй) взят из статьи: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-hranit-rybu-raznyh-vidov-kopcheniya-v-holodilnike.html