Как хранить красную икру в домашних условиях: в пластиковой или жестяной банке

Одним из самых известных и доступных деликатесов уже много лет остается красная икра. Традиционно ее покупают к новогоднему столу и на Масленицу.

Чтобы не попасть впросак, многие хозяйки предпочитают брать икру на развес. Все видно в отличие от консервов в жестяной банке. Однако возникает вопрос, как сохранить любимый деликатес свежим подольше.

В пластиковом контейнере этого добиться не так просто.

Как выбирать красную икру

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы изначально купленная икра была свежей и натуральной. Особенно это важно, если она покупается на развес. Очень часто недобросовестные продавцы подмешивают в нее суррогат, пытаются продать некачественную икру или откровенно протухший продукт. Особенно этим грешат на рынках.

Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, желательно красную икру покупать в знакомых местах. Чаще всего икру на развес продают в рыболовецких хозяйствах, в портовых зонах и на рыбзаводах.

Это связано с тем, что нежный деликатес можно хранить только охлажденным, и он совершенно не выносит перепада температур и долгой транспортировки.

Красная икра многих рыб обрабатывается непосредственно в море и уже в порт поступает расфасованной по банкам.

Как хранить красную икру в домашних условиях: в пластиковой или жестяной банке

Однако, даже покупая икру в рыболовецком хозяйстве, можно натолкнуться на откровенную подделку. Если это подлинный продукт, икринки будут правильной круглой формы диаметром около 5-7 мм. В центре каждой должна быть небольшие черные точки (зародыш).

От икры исходит характерный рыбный запах, при этом нет лишней влаги. Икринки хорошо отделяются друг от друга, не смяты. Если же банку перевернуть, то нужно приложить усилие для того, чтобы икра выпала. При раскусывании икринки лопаются в отличии от имитации.

Подлинный продукт сопровождается сертификатом качества, который добросовестный продавец предоставит по первому требованию покупателя. К тому же красная икра сертифицируется по ГОСТу.

Если есть возможность, то лучше выбрать деликатес, который полностью соответствует всем его требованиям. В случае если на рынке под любым предлогам отказываются предоставить сертификат, желательно отказаться от покупки. Скорее всего, это подделка.

Если нет уверенности в качестве развесной икры, лучше выбрать для покупки деликатес в заводской упаковке. Традиционно это жестяная банка. В ней она может храниться до 1 года. Стоит внимательно изучить этикетку.

Как хранить красную икру в домашних условиях: в пластиковой или жестяной банке

Желательно, чтобы в составе были только икра, соль и никаких консервантов. Также стоит обратить внимание, где была она упакована. Отдавать предпочтение желательно той, которая была полностью изготовлена вблизи моря.

Красная икра продукт деликатный и плохо переносит транспортировку.

Однако после вскрытия икру сразу же необходимо переложить в другую тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер.

При соприкосновении с воздухом металл окисляется, что может повлиять на вкус и внешней вид красной икры. Хранить ее можно только в холодильнике. Причем всего пару дней.

Не стоит затягивать с употреблением красный икры. Иначе есть риск, что она окажется просто в мусорном ведре.

На заметку! Лучшей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка с герметичной крышкой.

Если капризный деликатес – частый гость на праздничном столе, лучше всего одной такой обзавестись. Ее можно купить в хозяйственном магазине, где продаются емкости для сыпучих продуктов.

В чем следует хранить красную икру

При хранении красной икры в пластиковой банке есть свои хитрости, которые помогут оставаться нежному деликатесу надолго свежим. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору посуды. Она должна быть сухой, чистой и герметично закрываться. Лучше всего, если крышка будет с уплотнителем. Избыток воздуха приводит к быстрой порче продукта.

Как хранить красную икру в домашних условиях: в пластиковой или жестяной банке

Контейнер обязательно нужно подготовить прежде, чем в него складывать красную икру:

  • Для этого его обдают соленым кипятком (тузлуком). Для этого подготавливают крепкий рассол. На 1 литр воды кладут 3-4 столовые ложки поваренной или морской соли.
  • Доводят воду до кипения и обдают получившимся раствором всю пластиковую посуду, включая крышку.
  • Затем ее тщательно высушивают бумажным полотенцем. Только теперь можно перекладывать красную икру в контейнер.

Еще один способ добиться герметичности – это добавить немного растительного масла. Для этого нужно смазать стенки банки его тонким слоем, выложить икру и налить еще 2-3 столовые ложки сверху.

Масло на поверхности икринок образует тонкую пленку, которая препятствует попаданию кислорода. А значит, однозначно помогает продлить срок хранения деликатеса. Сверху емкость закрывается плотной крышкой.

Температурный режим

Второй по значимости фактор – это температура хранения. Красную икру рекомендуется хранить при -4°C…-8 °C. Однако в обычном холодильнике температура колеблется от -3°C до 0°C, в морозилке она опускается до -20°C. И в том, и в другом случае деликатес может быть безнадежно испорчен. Из двух зол лучше все-таки выбрать меньшую, а именно холодильник.

  • Хозяйки уже давно придумали решение этой на первый взгляд непростой задаче. Можно банку с икрой расположить в непосредственной близости от морозилки или около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса.
  • Еще один оригинальный способ – это выложить емкость с продуктом в миску с колотым льдом. Его нужно менять один раз в течение суток. В обоих случаях икра будет долго сохранять свои свойства.
  • Особо предприимчивые хозяйки рекомендуют хранить красную икру в морозилке. Для этого она расфасовывается по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Очень важно уложить плотно деликатес и герметично закрыть емкость. Порция икры должна быть только на один раз.

Повторно замораживать икру нельзя! Размораживать ее нужно только в холодильнике, достав за сутки до мероприятия.

Однако ценители деликатеса крайне не рекомендуют так поступать, так как, по их мнению, у размороженной икры совершенно не тот вкус и аромат.

Как хранить красную икру в домашних условиях: в пластиковой или жестяной банке

Так это или не так можно судить, только испробовав этот способ. Хотя все же не стоит рассчитывать, что после размораживания икра будет иметь столь же презентабельный вид. Однако заморозка красной икры может выручить в том случае, если ее оказалось слишком много, и нет возможности употребить в течение ближайшего времени.

Срок хранения

К сожалению, даже при самом деликатном хранении красная икра не может храниться в пластиковом контейнере вечно. Просто в посуде с крышкой ее можно хранить не более 2 суток. Если же подготовить контейнер (обработка соляным раствором или растительным маслом), то уже срок хранения составит от одной до 4 недель.

При строгом соблюдении температурного режима срок годности икры уже может составить до нескольких месяцев. В морозилке и вовсе до полугода. Если же не вскрывать заводскую тару, то и вовсе около 1 года.

Как хранить красную икру в домашних условиях: в пластиковой или жестяной банке

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу испорченный продукт. Если красная икра горчит, имеет неприятный запах или появилось много мутной жидкости, ее следует без сожаления выкинуть. Сколько бы ни стоил деликатес, отличное самочувствие стоит намного дороже.

Как хранить красную икру: в жестяной и стеклянной банке, в пластиковой таре

Красная икра – продукт, считающийся деликатесом. Хороший качественный товар стоит дорого, поэтому будет крайне неприятно по своей вине – из-за неправильного хранения, лишиться удовольствия полакомиться им. Хранить красную икру в домашних условиях нужно строго по правилам.

Как выбирать икру, чтобы она быстро не испортилась

Только натуральная красная икра может храниться отведённое ГОСТом время. Выбирая продукт, следует учитывать несколько факторов, от которых зависит срок годности:

  • Внешний вид икринок. На каждой должна иметься тёмная точка. Это будущий малёк, т. к. изначально икра – это яйцо рыбы лососёвых пород. Размеры разнятся.
  • Лопание при сдавливании. Если нажать на икринку, то лопнет оболочка, будет слышен характерный звук.
  • Консистенция. Склеенные, растекающиеся ядра говорят о плохом качестве продукта.
  • Надпись на этикетке. Если красный деликатес покупается в жестяной или стеклянной банке, на упаковке производитель описывает состав. Входить в него может только икра, соль и растительное масло. Фасовка – в населённом пункте, приближенному к месту лова.
  • Шум при потряхивании тары. При его наличии продукт является некачественным и не сможет долго храниться.
  • Пластиковая упаковка. Такая банка открывается в два счёта и нет уверенности, что не была нарушена герметизация при транспортировке.

Если во вкусе присутствуют нотки горечи – это повод усомниться в качестве продукта. Причина тому – окисление рыбьего жира, белок находится на стадии распада, образуя своеобразное послевкусие. Химический запах говорит о добавлении в состав консервантов.

Особенности хранения красной икры

Красная икра – это не просто вкусный деликатес, но и продукт, обогащённый полезными веществами. Попав в организм человека, он помогает в формировании мышечной ткани, делает волосы и ногти красивее. Также есть компоненты, отвечающие за крепость иммунной системы.

Читайте также:  Как сохранить цветы на время отпуска без полива на 2 недели, месяц

При неправильном хранении все свойства теряются. Позже это сказывается и на вкусе.

На качество красной икры влияют не только правила хранения, но и иные факторы, которые тесно связаны со сроками годности:

  • промежуток времени между вылавливанием рыбы и её разделкой;
  • условия, в которых проводилась заготовка икры;
  • температурный режим и его соблюдение при транспортировке;
  • правила хранения в точке продаж.

Место для хранения выбирается такое, где температура колеблется от +3 до +5°C. Обычно это холодильная установка. Тонкости:

  • Размещать продукт рекомендовано на средней полке, максимально близко к стенке.
  • Не храните икру на нижней полке (показатель тут равен 0°C), и в морозильной камере (здесь минусовые значения).
  • Если же в холодильнике невозможно подобрать нужный режим, то можно наколоть лёд, высыпать его в миску и туда отправить банку деликатеса.

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 от 2003 г.:

  • открытая икра может употребляться в пищу в течение 12 часов, если хранение осуществлялось при температуре от -2 до +2 градусов Цельсия;
  • в полимерной потребительской таре (банки, ведёрки) продукт может храниться 48 часов – при температуре от -2 до +4 градусов Цельсия;
  • срок годности продукции, купленной на развес – до 5 дней, такой деликатес можно заморозить.

Не вскрытая упаковка икры может простоять, не потеряв своих свойств, 12 месяцев.

Как допустимо хранить красную икру дома?

Вариантов сохранить всю полезность красной икры и вкусовые качества – несколько. К какому прибегнут – зависит от тары и условий хранения, которые могут быть обеспечены.

В жестяной банке

в таких упаковках продаётся пастеризованная или консервированная красная икра, т. е. в составе есть консерванты. главное, чтобы не было е239. он запрещён, его нельзя добавлять в продукты, т. к. негативно сказывается на организме человека.

Как хранить красную икру в домашних условиях: в пластиковой или жестяной банке заранее купленную икру можно замораживать в камере холодильника в любой емкости

место хранения такого продукта – холодильная камера. температурный режим – от +3 до -3 градусов цельсия. срок годности – не больше 1 года.

после вскрытия жестяной банки икринки начнут быстро портиться. поэтому следует употребить продукт, или подумать о продлении срока годности: деликатес нужно обдать кипятком и переложить в стеклянную тару. если отказаться от процедуры, частицы начнут окисляться. есть его уже нельзя.

обычно процесс окисления отмечается через 12 часов после вскрытия. при этом вкус и запах остаются приемлемыми.

закрытую консервированную красную икру можно хранить и при комнатной температуре. важное условие – чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

в пластиковой таре

если придерживаться температурного режима от +3 до +5°c, то красная икра в пластиковой таре может храниться около полугода. после вскрытия продукт нужно употребить в течение 1 месяца, но при условии, что ёмкость правильно подготовлена.

что нужно сделать:

  1. промойте пластиковый контейнер обычным способом. тщательно ополосните, чтобы избавиться от частиц моющего средства. лучше всего для таких целей брать составы, которые не содержат в себе химических соединений.
  2. опустите тару в кипячёный солевой раствор на 7 минут. приготовьте его из 120 г поваренной соли и 1 л воды. высушите естественным способом.
  3. внутреннюю поверхность обработайте растительным рафинированным маслом.

в данном случае икринки должны максимально прилегать друг к другу. важно, чтобы между ними не было воздуха или объём был сведён к минимуму.

в стекле

самый простой вид упаковки, такая тара есть на каждой кухне. объём не имеет значения, важно подготовить ёмкость:

  1. избавьте поверхность банки от бактерий и болезнетворных микроорганизмов путём стерилизации.
  2. поместите деликатес в стеклянную ёмкость.
  3. закройте плотно прилегающей крышкой и отправьте продукт в место, где температура от +2 до +4 градусов цельсия.

срок хранения закрытой упаковки – такой, как указано на упаковке купленного продукта (1 год). открытая банка простоит около недели.

купленную на развес

покупать такой продукт предпочитают многие. причин несколько:

  • продавец даёт попробовать красную икру;
  • считается, что в составе нет консервантов.

но лучше отказаться от такого товара. неизвестно, как проводилась транспортировка.

Как хранить красную икру в домашних условиях: в пластиковой или жестяной банке для непродолжительного хранения в холодильнике лучше подойдет пластиковая или стеклянная емкость

на полках магазинов деликатес представлен в пластиковой таре. его следует употребить в ближайшие сутки после приобретения. храниться развесная икра в холодильнике может 2-3 дня при температуре около +3 градусов цельсия.

в холодильнике

срок хранения красной икры зависит от материала, из которого выполнена тара. продукт в жестяной банке дольше всего сохраняет свои свойства – 1 год. срок годности деликатеса в стеклянной или пластиковой банке (за исключением, когда продукт покупается на развес) – до 4-х месяцев. это касается покупного товара, который упакован герметично.

при перекладывании икринок длительность хранения снижается.

открытый продукт должен быть употреблён в течение недели, но лучше не держать красную икру в холодильнике больше 5 дней.

в морозилке

помещение красного деликатеса в морозильную камеру – радикальная мера. прибегать к способу хранения стоит только в одном случае – иные варианты осуществить невозможно.

в момент заморозки икринки могут деформироваться, потеряв свои полезные свойства. отправлять продукт в глубокую заморозку можно только единожды, т. е. после разморозки икру нельзя снова отправлять в нижний отсек холодильного оборудования.

нужно придерживаться ряда правил:

  • распределите икру по упаковкам. объём одной – столько, сколько можно употребить за один раз.
  • не используйте обычные полиэтиленовые пакеты. для заморозки подойдёт только специальный пищевой товар.
  • перед отправлением икринок в морозильную камеру высушите их полотенцем. в противном случае влага превратит деликатес в брикет льда.

длительность хранения красной икры в замороженном виде – 1 год.

при комнатной температуре

красная икра в любой таре при комнатной температуре может храниться 24 часа. в открытой банке сразу же начинается процесс окисления, меняется вкус, начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. поэтому вскрытая упаковка не может храниться при температурных показателях жилого помещения.

как хранить открытую икру?

случается, что одна банка красной икры не съедается за один раз. чтобы вскрытым деликатесом можно было полакомиться без ущерба для здоровья, рекомендуется:

  • хранить около 5 дней продукт, который покупался в стеклянной, керамической или пластиковой таре;
  • не отставлять икринки в жестяной банке, а переложить в тару из стекла, тем самым на пару дней продлив срок годности;
  • съесть в течение 2 суток ту рыбу, что была заморожена, при условии отсутствия в составе консервантов.

принципы хранения красной икры, засоленной в домашних условиях

В некоторых регионах России домохозяйки самостоятельно солят икру. Срок годности такого продукта зависит от способа приготовления. Чем меньше времени ушло на засолку, тем меньше она хранится, или нужно тщательно закупоривать тару, чтобы обеспечить максимальную герметизацию.

Как хранить красную икру в домашних условиях: в пластиковой или жестяной банке

Принцип хранения включает в себя подготовку банки. Икринки также должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было воздуха. Объём тары должен быть пропорционален количеству деликатеса, т. е. не нужно 100 г икры помещать в 2 л банку.

Если была приготовлена не одна упаковка, то целесообразно наклеить стикер с датой фасовки и производства.

Советы по продлению срока годности красной икры

Красная икра – дорогостоящий и нежный продукт, его хочется сохранить как можно дольше. Есть несколько способов это осуществить:

  • На пару-тройку дней повысить срок годности поможет хранение в таре, тщательно обработанной в солевом растворе.
  • 7 дней хранения прибавится к икре, которая залита незначительным количеством растительного масла.
  • Промывка частичек деликатеса прохладным солевым раствором и укладка их в простерилизованную ёмкость приплюсует к стандартному сроку годности максимум 2 дня (это крайняя мера).

Перекладывая ядра в новую ёмкость, следует действовать максимально аккуратно. Оболочка нежная, тонкая и если её повредить, то срок годности значительно снизится.

Как определить, что икра испортилась во время хранения?

Первым делом определить испорченный продукт можно по неприятному запаху. От качественного деликатеса исходит слабый аромат моря. Нотки тухлой рыбы улавливаются при вдыхании воздуха около просроченной икры. Насторожить должны запахи прогорклого жира, окисления металла.

Если ощущаются ароматизаторы и нерафинированное масло, это значит, что изначально был куплен некачественный продукт. Так продавцы маскируют портящуюся икру.

Как ещё определить испорченность:

  • Визуально. Икринки становятся темнее, отмечается слизистый налет на поверхности. В самых тяжёлых случаях на частицах могут образоваться плесень и гниль.
  • На вкус. Лёгкая горчинка допустима только в случае с икрой нерки, при этом она приятная.
Читайте также:  Как отстирать зеленку с одежды в домашних условиях

Красная икра – дорогостоящий деликатес, который любят многие. Чаще всего его предпочитают покупать на новогодний стол. Но перед праздничными днями цена возрастает, поэтому многие хозяйки покупают продукт заранее. Чтобы он не испортился до заветного часа, его нужно правильно хранить, прибегнув к одному из доступных методов.

Как хранить красную икру дома, чтобы долго не портилась

Красная икра – это праздничный продукт и дорогое удовольствие. И будет очень обидно, если из-за незнания правил хранения этот деликатес испортится. Предлагаем несколько советов, как хранить деликатес дома, чтобы качество купленной икры не пострадало, и праздник все-таки состоялся.

Содержание:

Где допустимо хранить красную икру в домашних условиях?

Холодильник – это не только лучшее, но и единственное место для хранения икры. Дело в том, что это очень нежный продукт, и для его сохранности нужно соблюдать несколько условий, самое важное из которых – необходимый температурный режим.

ГОСТ предусматривает хранение красной икры при температуре от -4 до -6°C. При таких идеальных условиях можно не беспокоиться о сохранности этой пищевой драгоценности целый год. Хотя знатоки говорят, что чем быстрее она съедается, тем она вкуснее и полезнее.

Холодильник, на самом деле, не предполагает такой тонкой настройки температурного режима. В общей камере он держится в пределах +2…+5°C, в морозильной – -18…-24°C. Но здесь температура хотя бы фиксированная, поэтому холодильник рассматривается как разумный компромисс между идеальными условиями и доступной реальностью.

Важно! Ни кладовая, ни погреб, ни холодный подоконник в качестве икрохранилища не подходят: тонкая регуляция температуры в этих местах невозможна в принципе. На какое-то время сюда можно поместить закрытые баночки фабричного производства – но ненадолго.

Место хранения красной икры в холодильнике – под задней стенкой на нижней полке.

Как рекомендуется хранить красную икру в жестяной банке

Закрытая икра заводского производства может стоять в холодильнике не более года, но с учетом срока годности, указанного на крышке. Вообще-то, на дату производства нужно смотреть изначально, в процессе покупки – не все продавцы одинаково добросовестны. Хранить запакованный продукт в морозилке не нужно.

Открытая упаковка простоит около 2 недель с соблюдением правил хранения. Если баночка стеклянная, она должна плотно накрываться. Из открытой жестянки икру лучше переложить в пластиковый контейнер или стеклянную емкость такого размера, чтобы их можно было заполнить под верх.

Чем меньше икринки контактируют с воздухом, тем дольше они хранятся. Предварительно выбранная посуда обдается кипятком. Если же такой возможности нет, а у лакомства четкая перспектива быть съеденным в обозримом будущем – надо подыскать крышечку по размеру либо затянуть верх пищевой пленкой.

Икра в таком случаем будет стоять несколько дней в целости и сохранности.

Поливать заводскую икру сверху растительным маслом не стоит. Ее потому и расфасовывают в такие крошечные жестянки, чтобы она не успела испортиться.

Особенности хранения красной икры в пластиковой таре

Пластиковые контейнеры очень удобны для хранения икры, так как можно найти тару любого объема, даже самого маленького. Также легко выбрать судки с плотными пластиковыми крышками, обеспечивающими герметичность.

Емкость стерилизуют соленым кипятком и дают просохнуть. Соль в данном случае:

  • выполняет роль слабого консерванта;
  • помогает сберечь вкусовые качества деликатеса.

Продукт перекладывается в контейнер так, чтобы он был полностью заполнен. Воздух нестерилен, а икра представляет собой благодатную среду для размножения нехороших микроорганизмов. Если крышка отсутствует, опять на помощь приходит пищевая пленка. Хранится пластиковая тара в общей камере холодильника.

Как хранить икру, купленную на развес

Развесное «красное золото» нужно переложить в стерилизованную емкость (или емкости) с таким расчетом, чтобы то, что будет подаваться на стол, съедалось сразу, а остальное хранилось под крышкой. Стоит помнить, что у весовой икры срок хранения в любом случае меньше, чем у фабричной.

Тара стерилизуется соленым кипятком, в просохший контейнер или банку перекладывается икра с осторожным уплотнением икринок (чем меньше воздуха, тем лучше).

Если нет уверенности в герметичности или посуды подходящего размера – на утрамбованную красную икру налить самую малость растительного масла.

Кто-то советует для этих целей использовать оливковое, а кто-то —  рафинированное, не имеющее запаха и вкуса. Получается тонкая пленка, предохраняющая продукт от проникновения воздуха.

Принципы правильного хранения красной икры, засоленной в домашних условиях

Способ хранения во многом зависит от способа засолки. Чем меньше времени занимает засолка икры, тем тщательнее ее после этого надо упаковывать (или быстрее съедать).

Хранение аналогично тому, что применяется для развесного продукта. Нужно стерилизовать подходящую посуду, заполнить красной икрой «под крышку» и поставить в холодильник. Кстати, если у вас солидная по объему заготовка, нелишне будет прикрепить к баночке или контейнеру наклейку с датой. Это будет напоминать о сроке годности.

Как и сколько можно хранить красную икру в морозилке

В морозильной камере деликатес сохранится до года, после чего его все же нужно употребить: более длительное хранение не лучшим способом сказывается на вкусовых качествах.

Важно! Заморозить и разморозить икру можно только один раз. Если повторить процесс, красивая масса сверкающих упругих икринок превратится в бесформенную и почти безвкусную кашу.

Замораживать надо в маленьких пластиковых контейнерах, вначале поставив их на сутки в общий отдел, а потом переместив в морозилку. Когда нужно икру разморозить, надо вынуть только то количество, которое будет пущено в ход, и снова оставить на сутки в общей камере на нижней полке.

Способы продлить срок годности красной икры

Нежный продукт хочется сохранить как можно дольше. В случае красной икры этот срок составляет не более недели (если речь не идет о консервации).

  • Несколько дополнительных дней хорошего качества обеспечит хранение в емкости, обработанной солевым раствором.
  • На неделю дольше продержится икра, залитая небольшим количеством растительного масла.
  • В крайнем случае, можно промыть икринки прохладным солевым раствором и сложить в простерилизованную посуду – но это даст только 1-2 лишних дня, после чего нужно срочно придумать повод наесться бутербродов с икрой.

Как определить, что икра испортилась во время хранения

Самый верный признак – зловонный запах. От хорошей качественной икры исходит приятный слабый морской аромат, от испорченной – запах тухлой рыбы. Другие запахи, которые должны насторожить: прогорклый жир, окисленный металл.

Не должны ощущаться искусственные ароматизаторы и нерафинированное растительное масло. Иногда продавцы таким образом пытаются скрыть истинный «возраст» икры, продавая ее на развес длительное время из открытой большой тары.

Визуально икринки меняют свой цвет (темнеют), покрываются слизистым налетом. В тяжелых случаях невооруженным взглядом в икряной массе видны участки с плесенью и гнилью.

Если видимых признаков нет, просроченную икру выдаст присутствие горечи во вкусе. Легкая горчинка допустима только в икре нерки, и то – она придает особый деликатесный привкус. А испорченный продукт горек безоговорочно. Это указывает на то, что рыбий жир длительное время контактировал с воздухом (проще говоря, не соблюдались правила хранения) и окислился, отчего и вкус такой, и запах.

Видео о том, как надолго сохранить свежесть красной икры

Проверенные приемы, которые помогут подготовить икру горбуши и другой рыбы лососевых пород к хранению. Способы сохранения деликатеса в домашних условиях без потери его качества.

Если вы приняли к сведению эти простые, но очень полезные советы, остается только пожелать вам приятного аппетита и побольше радостных вкусовых ощущений!

Как хранить красную икру в пластиковой таре?

Красная икра является очень популярным продуктом, который нравится многим людям. Икра отличается прекрасными вкусовыми качествами. Ее часто подают на различные праздники.

Однако свой вкус и аппетитный внешний вид данный продукт будет демонстрировать только при условии правильного хранения. В этой статье мы разберемся, как следует правильно хранить красную икру в пластиковой таре.

В настоящее время для хранения продуктов питания можно использовать огромное количество разнообразных емкостей, пакетов, резервуаров. Одними из самых популярных являются пластиковые контейнеры. В них можно удобно и эргономично разместить самые разные продукты.

Тара из пластика отлично подойдет для сохранения красной икры. Подобные упаковки будут абсолютно безопасными, не окажут негативного воздействия на вкусовые и ароматические характеристики популярного продукта.

Красная икра, аккуратно разложенная по герметично закрытым пластиковым резервуарам, чаще всего отправляется на дальнейшее содержание в холодильную камеру.

Указанная бытовая техника является оптимальной для максимально возможного сохранения вкусного продукта В большинстве торговых точек и супермаркетов, а также на производственных складах популярный деликатес фасуется в специальные заводские баночки разного объема.

Читайте также:  Как очистить противень от нагара и жира в домашних условиях

Такие позиции требуется хранить только при определенных температурных значениях и только в холодильнике. Срок годности красной икры напрямую зависит от состояния, качества и подготовки выбранной тары.

Чтобы вкусная красная икра оставалась свежей и ароматной на протяжении 4-х месяцев, пластиковый контейнер обязательно требуется тщательно промыть, а потом хорошенько высушить. На стенках емкостей не должно быть водяных капель – за этим очень важно внимательно следить.

Высушенный пластиковый резервуар также смазывают маслом либо специальным концентрированным раствором, основанным на обычной поваренной соли. Только после этого деликатесом заполняют правильно подготовленную емкость.

Сверху продукт желательно прикрыть специальной пищевой бумагой, заранее промазанной маслом. Когда все указанные действия будут завершены, пластиковый контейнер можно запечатать посредством подходящей крышечки.

Необходимо следить за тем, чтобы последняя крепилась на таре максимально плотно и крепко. Крышка ни в коем случае не должна пропускать воздух в емкость с красной икрой.

Решаясь отправить красную икру в холодильник в условиях пластикового контейнера, необходимо сразу учесть, что при нарушении его герметичности срок годности резко и заметно сократится. При подобных нарушениях деликатес будет оставаться пригодным к употреблению всего 3-5 суток.

Сегодня в магазинах можно найти много разных вариантов красной икры. Крупные производители выпускают качественную икру горбуши, кеты и других видов рыб. Абсолютно любые товары требуют грамотного хранения.

Многих хозяек интересует, можно ли оставлять красную икру в пластике при комнатной температуре.

Следует сразу учесть, что употребление в пищу продукта, постоявшего на столе при обычных температурных показателях более суток, не рекомендовано.

Красная икра, находящаяся в указанной обстановке, может нанести определенный вред здоровью человека. В первую очередь это касается вскрытых пластиковых резервуаров, в которых уже стартовали окислительные процессы. Кроме того, в таких условиях обычно быстро размножаются болезнетворные бактерии.

Расположив икру в пластиковой таре, ее рекомендуется сразу же разместить в охлаждающем домашнем оборудовании. Настоятельно не рекомендуется оставлять деликатес надолго на столе при комнатных температурах. Если же забыть о продукте и оставить его на кухонном столе, то он испортится очень быстро – в течение 24-х часов.

Существуют утверждения о том, что красная икра является продуктом, не поддающимся обычному процессу замораживания. Многие люди считают, что, находясь в морозильной камере, вкусный продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

На самом деле подобное мнение является ошибочным. Если полноценно и правильно подготовить икру, а также провести ряд необходимых процедур, то она останется насыщенной витаминами, сохранит свою изначальную структуру и консистенцию.

Перед приготовлением популярного продукта к хранению в пластиковой таре в морозилке необходимо учесть ряд важных нюансов.

  • Пластиковые контейнеры, в которых будет располагаться деликатес, обязательно должны быть очень тщательно помыты и высушены. Как и в рассмотренном выше случае, потребуется предварительно промазать емкости маслом. Пренебрегать указанными действиями нельзя, если хочется надолго сохранить свежим натуральный продукт.
  • Красную икру необходимо предварительно аккуратно промыть, а потом высушить. Сушку рекомендуется производить посредством мягких бумажных полотенец. С помощью них получится легко и беспроблемно удалить всю излишнюю влагу из продукта.
  • Весь имеющийся объем икры необходимо разделить на порции, которых будет достаточно для одного приема.

Срок нахождения контейнеров в зоне повышенного холода будет составлять не больше 12 месяцев. Размораживать икру рекомендуется не на кухонном столе или в раковине, а в холодильной камере, где сохраняются более высокие температурные значения по сравнению с морозильником. Оставлять продукт в холодильнике нужно до его полного размораживания.

Не следует подвергать икру разморозке в микроволновой печи или под струей теплой воды. Из-за подобных воздействий продукт способен утратить все свои полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, нельзя забывать о том, что повторная заморозка икры в пластике невозможна.

Хранение красной икры в удобных пластиковых резервуарах не вызывает никаких трудностей. Можно очень легко и беспроблемно сохранить вкусный деликатес до Нового года или другого праздника. В современной упаковке из пластика натуральный продукт не будет терять изначальный насыщенный вкус, не утратит полезные микроэлементы из своего состава.

Для правильного сохранения красной икры в пластике также стоит учитывать некоторые полезные рекомендации.

  • Поскольку при продолжительном хранении красную икру чаще всего подвергают полноценному засаливанию, то ее употребление в подобном виде может легко спровоцировать нарушения метаболизма, а также водного баланса.
  • Приобретая икру, выпущенную тем или иным производителем, рекомендуется сразу же ознакомиться со всей информацией на ее упаковке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности и подробный состав.
  • Если вкусный деликатес необходимо достать из холодильной камеры, то его рекомендуется погрузить в заранее подготовленную емкость со льдом. Для этого идеально подойдет кастрюля подходящих объемов. Благодаря таким манипуляциям удастся избежать резких изменений температурных значений.
  • Красную икру рекомендуется подвергать размораживанию в холодильнике в течение суток. При соблюдении этого условия продукт не начнет лопаться. Икринки так и останутся целыми, вкусными и аппетитными на вид.
  • Чтобы увеличить срок сохранения популярного натурального деликатеса, можно взять подходящую посуду больших размеров. В нее следует засыпать достаточное количество льда. Икринки понадобится разместить на льду. При этом нельзя забывать о регулярной замене охлаждающего продукта.
  • Если крышка от пластиковой тары куда-то потерялась или сломалась, вместо нее можно обернуть резервуар пищевой пленкой. Делать это лучше всего максимально надежно, чтобы добиться абсолютной герметичности.
  • Дольше будет сохраняться только качественная и изначально свежая красная икра. Именно поэтому этот продукт необходимо подбирать особенно тщательно и внимательно. Нужно учитывать, что качественная икра не будет стоить дешево.
  • Сегодня в магазинах можно повстречать деликатес не только в жестяных, но и в пластиковых банках. При вскрытии подобной тары человеку надо помнить о том, что на употребление продукта дается всего 5 суток. Когда указанный срок будет завершен, возникает большой риск серьезного отравления натуральной пищей.
  • В холодильной камере рекомендуется сохранять относительно небольшие порции красного зернистого деликатеса. Желательно, чтобы продукцию было возможно употребить в пищу за 1-2 раза.
  • Рекомендуется подбирать для сохранения красной икры пластиковые контейнеры, имеющие прямоугольное или квадратное строение. Подобные резервуары являются более компактными и эргономичными, поэтому их проще уместить на полках в холодильном оборудовании. Разумеется, если для хранения берется всего 1-2 баночки с деликатесом, то форма особой роли играть не будет.
  • Упаковывая икру в пластиковые контейнеры для дальнейшей отправки в холодильную камеру, ее можно полить сверху солевым раствором. Он готовится очень просто: необходимо взять 1 литр воды и 3-4 столовые ложки пищевой соли. Раствор выставляют на плиту и кипятят. Заливать продукты можно только после того, как состав остынет. А также рекомендуется окунуть в соленую жидкость крышку пластиковой тары и подержать так 5-7 минут.
  • Зачастую складываются ситуации, при которых плотно прижать крышку к контейнеру не получается, поскольку она давит на содержимое. В такой ситуации следует отложить крышечку и убрать небольшое количество зернистого продукта, чтобы наполнение получилось оптимальным.
  • Настоятельно рекомендуется выставлять пластиковые емкости с деликатесом на самую нижнюю полочку холодильника. Как правило, она расположена ближе всех к морозильной камере – это самое лучшее хранилище для икры.
  • Если в бытовой технике имеется специальная зона, в которой сохраняется нулевая температура, то наполненные пластиковые резервуары можно расставить в ней.
  • Чтобы всегда держать под контролем сроки годности расфасованных продуктов, рекомендуется писать на поверхности их крышек даты маркерами или фломастерами. Вместо этого также можно приклеивать небольшие ярлычки.
  • Во время укладки и распределения икры по пластиковой таре не следует слишком сильно надавливать ложкой или другим выбранным приспособлением. В противном случае икринки легко получат серьезные повреждения.
  • После укладки деликатеса в пластиковые резервуары их крышки необходимо защелкивать по всему периметру. К этому шагу следует отнестись особенно внимательно, поскольку от него будет зависеть герметичность продуктов.
  • Настоятельно не рекомендуется выбирать для сохранения красной икры холодный подоконник, погреб или кладовку. В перечисленных местах нет подходящих температурных показателей. В них можно оставлять продукты в фабричных упаковках, но совсем ненадолго.
  • Рекомендуется заполнять пластиковую тару так, чтобы она была целиком заполнена икринками.

Если учитывать все перечисленные рекомендации, любимый многими деликатес будет эффективно храниться в практичной пластиковой таре. Главное, ответственно относиться ко всем правилам и нюансам применения таких емкостей.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *