Бытовые технологии не стоят на месте. С каждым днем придумываются все новые решения, делающие привычные вещи, такие как приготовление пищи в духовке, все более простыми и лишенными давних проблем – неравномерного пропекания блюда. Все это остается в прошлом, благодаря современной технологии конвекции.
Что такое конвекция
Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.
В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно.
Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.
Для чего нужна конвекция
Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно. Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.
Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:
- быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
- появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
- возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
- при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы.
Принцип работы
Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.
Нужна ли конвекция в электрической духовке
Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.
Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз.
Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна.
При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.
Свободная и вынужденная конвекция
Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию.
Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз.
Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.
В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.
Виды конвекторов
С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:
- Вентилятор – самый простой вид конвекции. Суть заключается в том, что при работе лопастей вентилятора воздух внутри начинает активно перемещаться и перемешиваться, в результате чего обеспечивается равномерное пропекание блюд.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем. Это уже более эффективная система. В данном случае вентилятор имеет дополнительный нагревательный элемент, вследствие чего теплые воздушные потоки значительно быстрее наполняют пространство.
- Усиленный конвектор. Смысл кроется в самом названии. По сути, это тот же вентилятор, но гораздо большей мощности. При наличии такой системы воздух прогревается значительно быстрее и интенсивнее. Продукты в духовке при этом быстро покрываются тонкой приятной корочкой сверху.
- Влажная конвекция. В данном случае внутрь духового шкафа также встраивается парогенератор, благодаря чему воздух внутри активно насыщается паром. Происходит тушение, а не жарка. Блюда при этом получаются сочными, в них сохраняется больше полезных веществ.
- Двойная конвекция. При таком виде конвекции, которая также устанавливается на некоторые модели духовок, два вентилятора расположены друг напротив друга, каждый из которых вынуждает воздушные массы циркулировать на своем уровне. Такой вид наиболее удобен при приготовлении одновременно нескольких блюд.
Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.
Устройства с функцией конвекции
Газовый духовой шкаф с конвекцией
Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.
Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.
К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.
Электрическая духовка с конвекцией
Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.
На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.
Гриль с конвекцией
Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:
- Газовый. В данном случае происходит качественная имитация приготовления на углях.
- Электрический. Его особенностью является более удобная эксплуатация.
Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.
Что такое конвекция в микроволновой печи
Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.
Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.
Индикаторы режимов конвекции
Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой
- Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
- Усиленная циркуляция.
Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
- Принудительная сухая циркуляция.
В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.
Самые полезные программы
- Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
- Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
- Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
- Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.
Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.
Двойная конвекция
На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.
Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.
Применение влажной конвекции
Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.
Как пользоваться конвекцией
Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.
Когда нужно включать конвекцию в духовке
При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.
Как включить
Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.
Как отключить конвекцию
Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.
Преимущества духовок с конвекцией
Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:
- равномерное пропекание всех ингредиентов;
- возможность одновременного приготовления разных блюд;
- уменьшение затрат электроэнергии;
- минимальное использование масла в процессе приготовления;
- более высокая скорость приготовления.
Духовка с конвекцией или без, что лучше
Несмотря на более высокую стоимость, однозначно стоит отдать предпочтение модели с конвекцией, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.
Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками
К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.
На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.
Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна
Задумались о покупке духового шкафа, но теряетесь в выборе? Сегодня подробно расскажем о режиме конвекции. С ней любое блюдо превратится в кулинарный шедевр. Главное — правильно подобрать печь.
В статье рассказывается:
— Гриша, я не умею готовить.
— Оля, почему ты так решила?
— Да я даже картошку с мясом в духовке приготовить не могу. Куда мне браться за кулинарные изыски?!
— А что не так с картошкой и мясом?
— Ты не видишь? С одной стороны противня все разварилось, с другой — наоборот, не пропеклось.
— Дорогая, одевайся.
— Куда ты собрался?
— Одевайся, одевайся. Поедем выбирать новую духовку. Заодно заглянем в твой любимый ресторан, перекусим чего-нибудь.
Суженый героини догадался, что в провале виновата духовка, а не кулинарные способности Оли. Увы, далеко не всегда успех приготовления блюда зависит от сноровки повара. Большую роль играет и оборудование, которым он пользуется.
В этом вопросе духовка — не исключение.
Не секрет, что многие любители готовки используют конвекцию в духовке. Но что это такое и для чего она нужна? Обо всем по порядку.
Конвекция в духовом шкафу
Итак, конвекция — это теплообмен. Благодаря ей в духовке циркулируют разные потоки воздуха — теплые и холодные..
В любом замкнутом пространстве будет происходить естественная конвекция. Возможно, вы замечали, что в бане на нижних полках жара переносится легче, чем на верхних. Все потому, что теплый воздух имеет свойство подниматься, в то время как холодный — опускаться.
Так же происходит и в духовке.
Закономерный вопрос: зачем встраивать дополнительные вентиляторы в духовку, если существует естественная конвекция?
Вспомним историю наших героев выше. Не зря блюдо Оли с одной стороны пропеклось как следует, а с другой — осталось сырым. Дело в том, что ближе к нагревательным элементам воздух в печи был горячее, чем со стороны дверцы.
Вентиляторы, которые начали встраивать в более поздних моделях духовых шкафов, ускоряют естественную конвекцию. Тем самым температура воздуха в печи становится относительно равномерной по всему пространству.
Так гораздо больше шансов, что блюдо удастся.
Какие бывают конвекции
Конфигурация духового шкафа может быть разной. Во многом от этого зависит способ «перемешивания» в нем воздуха. Отличить в магазине его просто. Режим конвекции в духовке отмечается специальным значком.
Вентилятор на задней стенке духовки
Этот вариант был придуман самым первым, оттого считается самым простым и дешевым. Тем не менее встречается в большинстве духовок россиян.
Как вы поняли, в такой духовке вентилятор устанавливается на задней стенке. Для чего? Он раздувает потоки воздуха. Сами же нагревательные элементы находятся сверху и снизу.
Из серии бюджетных печей популярностью пользуется духовой шкаф Darina 1U 1707 S. В магазине DNS его цена 13199 рублей.
Вентилятор с нагревателем
Как и в предыдущем варианте, вентилятор устанавливают на заднюю стенку печи. Только теперь вентилятор обрамляет нагревательный элемент.
Механизм работает так: рамка нагревается, а лопасти вентилятора разгоняют потоки горячего воздуха. Те смешиваются с более холодными и, вуаля: блюдо равномерно прогревается со всех сторон.
На рынке можно найти варианты с усиленной конвекцией. У такого агрегата будет больше мощностей. Он будет превышать скорость прогрева и вентилирования воздуха, тем самым доводя блюдо до пресловутой хрустящей корочки.
Разнообразием характеристик отличается духовой шкаф Beko BIM15300XPS. В магазине «Ситилинк» его цена 67990 рублей.
Чем шире функционал печи, тем выше ее цена. А чтобы покупка порадовала еще больше, Совкомбанк создал карту «Халва». С ней часть средств возвращается приятным кешбэком. А если не хватает собственных денег, всегда можно воспользоваться заемными.
Печь с двойной конвекцией
В такой духовке вентиляторы расположились один над другим на задней панели печи.У холодных потоков воздуха нет никаких шансов осесть, ведь каждый из вентиляторов в ответе за собственную область.
Горизонтальный вид конвекции позволяет готовить в печи сразу несколько блюд. Вы можете установить их на разных уровнях без страха, что те не пропекутся. Главное, чтобы яства требовали одинаковой температуры приготовления.
Печь с подобной конвекцией особенно высоко ценят пекари. Удобно выпекать сразу несколько коржей для торта одновременно, тем самым сэкономив время вдвое, а то и втрое.
Прекрасный вариант печи с двойной конвекцией — электрический духовой шкаф Samsung NV75N7646RS Dual Cook Flex. Цена: 88999 рублей в магазине «М.Видео».
С рассрочкой от Халвы эту сумму можно выплатить за 10 месяцев. В таком случае ежемесячные платежи составят всего 8899 рублей. И никаких переплат.
Влажная конвекция
В духовке с влажной конвекцией устанавливается емкость с водой, содержимое которой испаряется во время готовки. Вентилятор, в свою очередь, разносит пар по всему духовому шкафу.
Так блюдо поддается не тепловой, а паровой обработке. Такой конвекцией пользуются люди, которые предпочитают калорийным блюдам пищу на пару.
К тому же паровая обработка сохраняет все полезные микроэлементы продуктов. Если вы задумались о здоровом питании, такая духовка будет как нельзя кстати.
В магазине «Эльдорадо» приглядитесь к электрическому духовому шкафу WEISSGAUFF EOM 891 SW. Цена: 52990 рублей.
Необязательно платить все сумму сразу. С Халвой можно разбить платежи на 10 месяцев. Так ежемесячные выплаты составят всего 5299 рублей.
В каких духовках встречается конвекция
Конвекция доказала свою пользу в сфере кулинарии. Именно поэтому сегодня вентиляторы встраивают во многие модели духовок – как в электрические, так и в газовые.
В случае с газовой печью инженеры позаботились о том, чтобы при готовке лопасти не гасили огонь. И даже если это произойдет, сработает стопор: подача газа прекратится.
В электрических плитах конвекция встречается чаще. Перед покупкой убедитесь, что проводка выдержит напряжение. Ведь подобные духовки потребляют немало электроэнергии.
Инженеры пошли дальше и стали добавлять функцию в мини-печи и даже микроволновки.
Подробнее
Принцип использования конвекции
В духовой печи с конвекцией можно приготовить множество разнообразных блюд. В ней мясо получится поджаристым, у рыбы или птицы образуется золотистая хрустящая корочка, бисквит поднимется, выпечка пропечется, а фрукты высушатся до нужного состояния.
Как правило, к инструкции производители заботливо добавляют отдельную книжку, где прописаны режимы для приготовления определенных блюд. Ориентируйтесь на них.
Если же ее не оказалось, то можно запомнить простые принципы.
-
Чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка, выкрутите максимальную мощность конвекции в самом начале приготовления. Позже ее стоит убавить.
-
А вот с выпечкой лучше быть осторожнее. Конвекцию стоит включить ближе к концу приготовления, когда внутренность пропечется.
-
Не стоит выключать вентиляторы во время длительного запекания блюда. За несколько минут до готовности можно подключить усиленную конвекцию, чтобы придать мясу румянец.
-
Холодная конвекция хороша при размораживании продуктов.
-
Есть блюда, которые конвекция может испортить. К примеру, пирожные с заварным кремом или суфле. Скорее всего центр не пропечется, а снаружи кулинарное изделие покроется трещинами.
За и против
Света без тени быть не может. Так и в духовой печи с конвекцией есть некоторые недостатки.
Дополнительная функция усложняет конструкцию духовки, а значит, и ремонт агрегата будет значительно дороже версии без вентиляторов. К слову, и сама цена на подобную плиту будет значительно выше варианта проще.
Духовой шкаф с конвекцией потребляет больше электроэнергии, а потому не подойдет для подключения к устаревшей проводке.
В остальном же, конвекция в духовке — это одни преимущества, которые сложно оспорить. Главное из них — равномерное запекание. Больше не придется периодически возвращаться к духовке, чтобы поворачивать блюдо другим боком, переставлять с уровня на уровень и так далее, чтобы добиться «вкусного» результата.
С конвекцией легко довести мясо, рыбу или птицу до румянца или золотистой корочки.
Не нужно ждать, пока приготовится одно кулинарное изделие, чтобы поставить следующее. Конвекция равномерно пропечет оба блюда.
Вентиляторы ускоряют процесс приготовления, а значит не придется томиться в ожидании, чтобы насладиться очередным кулинарным шедевром.
Конвекция расширяет грани возможностей повара. С ней доступно огромное разнообразие блюд. Экспериментируйте! Домочадцы по достоинству оценят ваши старания.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Режим конвекции в духовке: для чего нужен и как выглядит значок
Бытовые приборы с конвективными программами давно уже появились на кухнях. Вот только не все хозяйки знают, как правильно ими пользоваться. Мы собрали полезную информацию о режиме конвекции в духовке. Поговорим о его преимуществах и недостатках и о том, как правильно его использовать при приготовлении различных блюд.
Все о конвекции в духовом шкафу
Что это такоеРазновидности конвективных программПлюсы и минусыКак пользоваться конвективными программамиКак обозначают конвекцию на панели управленияОсобенности готовки с обдувом
Что такое конвекция
Конвекцией называют теплообмен, который осуществляется с помощью воздушных потоков. Процесс может протекать естественно или принудительно. В первом случае при включении духового шкафа начинает греться нагревательный элемент. Обычно он установлен в нижней части отсека. Теплые воздушные потоки поднимаются выше, холодные опускаются, прогреваются и тоже поднимаются.
Постепенно потоки перемешиваются, что приводит к установлению одинаковой температуры внутри всего объема духового шкафа. На это уходит довольно много времени. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, ее разогревают до нужной температуры.
Но все равно может получиться так, что под влиянием точечного теплового воздействия, которое присутствует со стороны нагревательного элемента, еда подгорит. При этом внутри она может остаться сырой.
Это объясняется неравномерностью подогрева, избавиться от которой невозможно.
Иначе действует принудительная конвекция. Для ускорения процесса перемешивания воздушных потоков на задней панели духового отсека монтируется вентилятор.
Он разгоняет воздух, который очень быстро смешивается. Благодаря этому одинаковая температура поддерживается во всем объеме отсека. Здесь нет точечного теплового воздействия, поэтому еда не подгорает.
Блюдо пропекается равномерно по всей своей толщине.
Разновидности конвекционных программ
Функция обдува может осуществляться по-разному. Перечислим основные ее виды.
- Одинарный конвектор-вентилятор. Монтируется на задней панели духового шкафа. Разгоняет потоки воздуха, что обеспечивает равномерное запекание продуктов.
- Конвектор с кольцевым нагревателем. Перед лопастями установлен обогреватель, поэтому конвектор разгоняет разогретый воздушный поток. Это значительно уменьшает время разогрева духового шкафа.
- Усиленный конвектор. С помощью мощного прибора поток движется очень быстро, что способствует «запечатыванию» пор запекаемой пищи. В результате она получается очень сочной.
- Двойной вентилятор. В печи устанавливают два конвектора: один расположен над другим. Приборы работают на определенном уровне. Это полезно при одновременном запекании нескольких разных блюд.
- Влажная конвекция. В духовом отсеке установлены конвектор и парогенератор. Благодаря этому производится обдув влажным подогретым воздухом. Таким образом, продукты тушатся во влажной среде. Такая программа идеальна для диетической еды, для сдобы, т.п. Есть модели, где можно регулировать направление подачи пара и степень его влажности.
Плюсы и минусы принудительной конвекции
Чтобы понять, конвекция — какой это режим, разберем его преимущества и недостатки.
Плюсы
- Уменьшение времени готовки, что позволяет сэкономить энергоресурсы.
- Быстрый разогрев духового шкафа.
- Равномерное пропекание продуктов любой толщины. При этом нет необходимости в процессе готовки их переворачивать или изменять положение противня.
- Возможность одновременного использования нескольких уровней. Готовят сразу несколько блюд, но при этом они должны быть однотипными. Например, можно запекать два-три блюда из мяса или выпекать три-четыре коржа для торта.
- На запекаемой еде образуется хрустящая аппетитная корочка, при этом ее сочность сохраняется.
- Качественное просушивание ягод, трав, фруктов или овощей.
- Разморозка замороженной пищи и полуфабрикатов.
Минусы
- Цена выше, чем на стандартные духовки. Больше всего стоят газовые духовые шкафы с конвектором. Это объясняется их конструкционными особенностями.
Надо понимать, что некоторые блюда не терпят приготовления с обдувом. К примеру, воздушный поток разрушает структуру нежного суфле — оно опадает, становится плоским, верхняя корочка растрескивается.
Аналогично ведут себя все изделия, которые готовят из жидкого теста. Такие продукты готовят без конвектора.
Для чего нужен режим конвекции: варианты применения
Конвекционные программы значительно расширяют возможности для домашнего кулинара. Мы подготовили небольшую шпаргалку, которая подскажет, как правильно ими пользоваться.
- Конвектор без нагревания или малый нагрев до 50-60˚С подходит для разморозки полуфабрикатов и других продуктов, для сушки цедры, трав, овощей или фруктов, для подогревания тарелок. Дрожжевое и подобные ему виды теста хорошо поднимаются в таких условиях.
- Вентилятор плюс верхний нагреватель. Тепло в таком режиме поступает сверху, что необходимо для приготовления кусков мяса, разных запеканок из круп и овощей.
- Конвектор плюс нижний нагреватель, когда больше греет снизу — это оптимальные условия для выпечки пирогов с открытым верхом, хлеба или пиццы.
- Вентилятор плюс нижний и верхний нагреватели — универсальная функция, которую выбирают, чтобы приготовить разную еду. Если установить высокие температуры, от 200˚С и выше, можно выпекать пряники, разные виды печенья, слоеное тесто или запекать куски мяса. Среднетемпературные программы от 170˚С до 190˚С подойдут для выпекания дрожжевого теста или высоких закрытых пирогов. Их можно использовать для запекания объемных продуктов: баранья нога, цельная курица или гусь, т.п. В этом режиме можно готовить одновременно на нескольких уровнях.
- Турбогриль — это комбинация конвектора, гриля и верхнего нагревателя. Разогретые потоки воздуха вращаются, что создает эффект вертела. Поэтому продукты пропекаются равномерно, на них образуется румяная корочка. Так готовят цельного поросенка, крупную птицу.
- Влажная конвекция, когда одновременно работают парогенератор и вентилятор, подходит для выпекания изделия из сдобного теста, готовят пищу на пару и стерилизуют банки или детскую посуду.
Как выглядит значок режима конвекции в духовке
На панели духового шкафа указаны все его рабочие программы. Они обозначены пиктограммами, которые расшифровываются в инструкции. У разных производителей значки на панели могут немного различаться по начертанию.
Разберемся, как обозначается режим конвекции. Его обозначают пиктограммой, изображающей вентилятор. Рисунок бывает разным: три треугольника с общей вершиной или несколько лопастей разной формы.
В любом случае можно понять, что это обозначение принудительного обдува.
Маркировку используют и для обозначения комбинированных функций. Разберем, какие значки режимов конвекции в духовке применяют производители.
- Пиктограмма «Вентилятор». Обозначает обдув духовки в процессе работы.
- Пиктограмма «Вентилятор с прямой полосой снизу». Обдув с включенным нижним нагревательным элементом.
- Пиктограмма «Вентилятор с прямой полосой сверху». Одновременный обдув и разогрев сверху.
- Пиктограмма «Вентилятор с полосами сверху и снизу». Функция обдува с включенными верхним и нижним нагревательным элементом.
- Пиктограмма «Вентилятор с зубчатой полосой сверху». Гриль с принудительным обдувом духовой печи.
Это основные обозначения комбинированных режимов, которые устанавливаются в электрических и газовых духовках. В некоторых случаях на панели управления рисунки-пиктограммы дублируются надписями. Так в них еще проще разобраться.
Особенности готовки с обдувом
Приступая к приготовлению пищи в духовке с конвекционными режимами, надо знать об особенностях этого процесса.
Прежде всего, температура внутри печи распределена максимально равномерно, поэтому для готовки нужно выставить значения на 10-20˚С ниже, чем указано в рецепте.
Кроме того, приготовятся продукты раньше, чем это было бы в обычной печке. В среднем, время приготовления пищи сокращается на четверть.
Это «работает» при условии, что у циркулирующего внутри отсека воздуха есть прямой контакт с запекающимися продуктами. Если же они накрыты фольгой или упакованы в рукав, все преимущества обдува нивелируются. Аналогично могут работать и полки внутри духовки, поскольку они мешают свободной циркуляции потоков. Поэтому во время готовки все поддоны и противни из нее вынимают.
Конвекционные печи подходят для приготовления самых разных продуктов. Особенно хороши они для изделий из дрожжевого, сдобного, слоеного теста. В них получается очень вкусное запеченное мясо, овощи, рыба.
Функционал прибора зависит от количества нагревательных элементов и вентиляторов-конвекторов, от наличия гриля и парогенератора.
Чем больше этих элементов, тем разнообразнее функционал модели, но и выше ее цена.
Материал подготовила
Что такое конвекция в электрической духовке: для чего нужна и как работает
Современная бытовая техника многофункциональна; не является исключением и электрическая печь, которую недавно приобрели мои знакомые. Позже я случайно узнал, что они пользуются ею только в режиме нагрева, а, что такое конвекция в духовке электрической, представляют слабо. Я же считаю эту фишку, пожалуй, самой полезной для электрической печи, неважно, настольная она или встраиваемая.
Естественная и принудительная конвекция
В физике конвекцией называют особый вид теплообмена, когда перенос тепла (тепловой энергии) осуществляется потоками воздуха. Бытовой пример конвекции – это работа водяного отопления в доме. Радиатор нагревает воздух около себя, теплая воздушная масса поднимается вверх, уступая место более холодному и тяжелому воздуху.
На этом принципе основана работа духовых шкафов, включая газовые плиты старых моделей. Газовые плиты имеют самое простое устройство: в нижней части располагается одна или две горелки, над ними устанавливаются полки с противнями. Нагрев осуществляется только снизу, блюдо готовится благодаря подъему раскаленного воздуха. Такой способ называется естественной конвекцией.
Продвинутые модели оборудуются дополнительной верхней горелкой; иногда верхний нагревательный элемент делают электрическим. В электрических моделях нагревательных элементов всегда больше одного. Несколько источников тепла дают возможность по отдельности регулировать нагрев снизу и сверху, упрощают процесс готовки. Но даже такое разделение не позволяет добиться равномерного нагрева блюда.
Качественное распределение горячего воздуха возможно в конвекционной духовке. Если на задней стенке прибора наблюдается вентилятор (иногда их бывает два), то у данного агрегата имеется режим принудительной конвекции. Под принудительной конвекцией в электрической печи понимают движение воздушной массы, которое поддерживается вентилятором.
В большинстве моделей вентилятор обеспечивает отдельный режим, поэтому и включается отдельно. Обдув вентилятором в закрытом пространстве обеспечивает быстрое перемешивание воздуха и исключает ситуацию, когда самый горячий воздух скапливается под потолком духовки. Равномерно перемешанный воздух создает равномерный прогрев блюда, что самым благоприятным образом отражается на его качестве.
Для чего применяют режим конвекции
Если в духовке отсутствует вентилятор, у хозяйки добавляется проблем. Приходится следить, чтобы блюдо не пригорало и пропекалось равномерно: периодически проверять готовность, переставлять с уровня на уровень или поворачивать другим боком.
Электрическая печь с конвекцией избавляет от лишних хлопот и гарантирует прекрасный результат. Принудительная конвекция, когда в каждой зоне духовки поддерживается одинаковая температура, на практике оборачивается двумя значительными преимуществами:
- Вы можете готовить на любом уровне, не опасаясь, что блюдо пригорит или не пропечется.
- Запахи разных блюд не смешиваются. Можно спокойно запекать мясо на одном уровне, а на другом печь пирог или сушить безе – результат будет превосходным.
Режим конвекции в комбинации с различными программами расширяет возможности приготовления пищи. Тем, кто не знает, для чего нужна конвекция в электрической духовке, полезно познакомиться со следующими ее способностями:
- Благодаря принудительному теплообмену успешно запекаются даже большие куски мяса или тушки птицы, причем им обеспечена хрустящая корочка.
- Пирожки, сухарики и нежные меренги никогда не подгорят снизу, а большой пирог или кекс пропечется равномерно.
- Можно пользоваться холодной конвекцией (без нагрева). В сочетании с небольшим нагревом она позволяет быстро и аккуратно разморозить мясо или овощи.
- Существуют программы, позволяющие высушить фрукты, ягоды или грибы, подсушить цедру апельсина или душистые травы.
Важно понимать, что конвекцию не обязательно включать при каждом приготовлении пищи. С другой стороны, ее можно использовать дополнительно при необходимости, например, если нужно получить хрустящую корочку, или высушить сок, которого выделилось слишком много.
Разновидности конвекторов
Даже хозяева, которые не сомневаются, нужна ли конвекция в электрической духовке, не всегда знают, что в техническом плане она может реализовываться разными способами. Производители предлагают следующие технические решения:
- Чаще всего в электрическом духовом шкафу можно увидеть вентилятор простой конструкции. Его мощности достаточно, чтобы гнать воздух по объему.
- В некоторых моделях вокруг вентилятора располагается дополнительный нагревательный контур. Такое решение более эффективно: духовка разогревается, а блюдо готовится быстрее.
- Удобна функция влажной (паровой) конвекции, когда воздух насыщается паром. Режим позволяет готовить на пару, вообще без зажаривания; кроме того, тесто поднимается лучше, а блюда не пересыхают и сохраняют питательные вещества.
- Двойной конвектор. В печи установлены два вентилятора. Такое решение позволяет добиться одновременного приготовления на разных уровнях. Если в моделях с одним вентилятором пироги на двух уровнях готовятся с разной скоростью (обдув направлен сверху), то два конвектора выравнивают процессы.
Ответ на вопрос, нужна ли конвекция в духовке, будет положительным лишь в том случае, если вы собираетесь регулярно готовить в этом режиме, ведь печь, оснащенная этой функцией, стоит дороже.
Во многих моделях режим конвекции комбинируется с другими вариантами нагрева.
Чем выше ценник, тем больше комбинаций для различных способов обработки продуктов и, следовательно, больше разнообразных блюд можно приготовить.
Полезные программы с использованием конвекции
Если вы не знаете, зачем нужна конвекция в электродуховке, то будете выбирать агрегат по мощности и объему рабочей зоны.
Это целиком правильный подход, ведь от мощности зависит скорость нагрева и приготовления блюд, а объем определяет возможность готовить на нескольких уровнях.
Однако наличие вентилятора расширяет возможности духовки, а электрическая печь получает следующий функционал:
- Только конвекция. Предоставляет широкий выбор стандартных возможностей, от разморозки продуктов до запекания диетических блюд. Она поможет подогреть тарелки, высушить ягоды и зелень.
- Влажная конвекция. Воду заливают в специальную емкость с генератором пара. Пар может распределяться по-разному: направляться на продукты или рассеиваться по объему духового шкафа. Подача пара контролируется. Кроме готовки блюд возможен их разогрев, а также стерилизация банок и, например, бутылочек для детского питания.
- Конвектор и нижний нагреватель. Хороший режим для того, чтобы приготовить пирог, пиццу или хлеб.
- Низкотемпературный режим. С его помощью подойдет дрожжевое тесто, произойдет ферментация йогурта и простокваши.
- С нижним нагревателем и грилем. Продукты не просто запекаются, но приобретают румяную корочку. Удобно готовить замороженные продукты (включая полуфабрикаты).
- С верхним нагревателем и грилем (турбо-гриль). Режим позволяет получить аппетитную корочку на тушке птицы или поросенке.
О конвекторе и его режимах в следующем видео:
Коротко о главном
Вентилятор, встроенный в печь, использует явление конвекции. Благодаря ему духовка приобретает много плюсов: разогревается быстро и равномерно, также вы можете готовить на нескольких уровнях и не беспокоится о качестве блюд.
Однако электрическую печь с вентилятором имеет смысл приобретать только любителям кулинарных экспериментов: функция увеличивает стоимость шкафа и оправдывается лишь при регулярном использовании. Режимы, которые работают в комбинации с вентилятором, рассчитаны на работу на одном уровне. Если использовать несколько уровней, эффективность снижается.
Напишите в х, как думаете – нужна ли духовке отдельная функция гидролиза (очистки паром)?